放大图像 | 原始尺寸
项目简介项目位于武汉太子湖北路和海棠路交界处 ,东临江城大道,南侧为太子湖,西侧为高尔夫球场,西南侧的景观资源充足。 建筑不应是一种突兀造作的存在,而是有温度的空间和载体,不断修正的人生体验也将改变建筑的肌理和形态。通过的不同空间的形塑,使这座漂浮建筑打破传统的范式,创造了一个极具视觉张力的菱形世界。建筑师在“艺术与功能和谐统一”的基础上,打造一种崭新的生活方式体验馆。 规划设计选址在街角是形象最大化展示,建筑的转折形成环抱型的城市空间,将场地划分,形成热闹的前场和静谧的后场空间。景观得到充分的利用,拥有270°的景观视野,打造良好的城市形象,彰显整个体验馆形象。 将所看、所听、所接触到的风景、路径、广场、梯段等综合体验的感性印象,转换表述在人行流线上。展示富有情节般的路径系统,人与物、物与物之间的转换过程中的流线,会留下迂回缭绕的残响余音,展示设计者的创作意图。 建筑解析方案伊始于漂浮在水面上的一个仿生锈钢板建筑,寓意为拔地而起展翅翱翔的雄鹰,可俯瞰太子湖全景。经过建筑师对场地和环境、功能及户主的需求,利用符号的异化,重新组织梳理。打造一个具有展示性、体验性以及可持续性的建筑。 建筑与自然间应当有着某种经验上的联系,一种是形而上的联系,另一种则是诗意上的连结。外立面采用折线设计,创造出独特的菱形建筑形态。自然光的映射,呈现出特有的肌理与光影,形成建筑与自然的对话关系,塑造出人为几何形体创造出自然与人之间相互融合共存的展览形式。 建筑的边界轮廓使用极简线型灯带,在星空之下显得格外闪耀分明。外立面使用的三种不同材料层层递进,更具层次感,使建筑在夜晚更晶莹剔透。 后院景观平台不仅能引导人流,更是室内与室外绿地的转换器。折线型阶梯增加了景观的可塑性,并与建筑形成呼应充满了雕塑感。 以仿生的手法,利用铝方通竖条状序列形成肌理,纹理以翅膀上羽毛为原型,整个建筑物表现出折面雕塑般的动态整体性。水的出现模糊了建筑内和外的界限让建筑跟环境充分融合。 展开 阅读全文
分享 分享