放大图像 | 原始尺寸
一个设计方案的思考是“它看起来将会如何”与“人们将会如何看待它”的综合结果。当建筑仅由暴露在外的混凝土结构和透明的墙壁组成时, 它将最大限度地减少对现有景观的干扰。 顺应 Suyeong 河堤40米长的狭窄场地,设计师构建了一个只由柱廊和地板组成的极简结构。建筑通过暴露自身的结构形成阴影浓郁的立面, 而内部旨在获得一个空间最大化的无柱匀质空间。 柱子在同时作为结构和同一形体之下的立面装饰要素时, 其两种角色的边界被模糊了。因此, 从内部看时, 结构柱和装饰柱之间的区别很小, 它们均作为一个欣赏景观的景框而存在。每一个景框内是不一样的风景, 这为原本狭长的水岸空间营造了节奏的韵律感。构成整栋建筑的这些景框, 取决于它们是如何呈现的, 成为一个被点缀者还是点缀者。 该场地位于可以欣赏到多功能沿海城市景观以及 Suyeong 河滨河风光的区域。多功能城市对面的山脉成为沿Suyeong 河的一幅风光背景, 山脚下点缀着4-5间咖啡馆建筑。 场地狭长而不规则, 并且在前面连接主路后面紧挨陡坡, 土壤挖掘在所难免,但场地同时也能拥有山脉提供的森林景观。由于这座山脉存在许多硬岩, 紧急楼梯区的土壤难以挖掘, 因此通过更改楼层高度, 此处空间也作为画廊使用。 该建筑的功能包括一间咖啡店 (1楼和2楼)、一家餐厅 (3楼)、一家红茶专卖店 (4楼) 和开放的屋顶平台。还有一间借用了一楼楼梯下部的画廊,楼梯在二楼改变方向连接到外面。 在遵循场地形状的前提下,考虑到场地平面尺度较小,立体停车场和核心区域被设计在一起, 并将滨河的风光和后山的森林景观引入建筑内部。通过将建筑物沿河立面处理为曲面, 不仅呼应了场地前侧略微突出的形状, 也在建筑中引导了人流。 考虑到咖啡馆的功能, 厨房被设置在内部深处, 长长的外墙获得了良好的视野; 外部空间通过左侧设置的露台与整个楼板右端进行联系; 为了尽量减少视觉干扰, 沿河主路上的立面是纯粹透明的玻璃墙体,没有设置窗户; 通风和视线问题通过在两侧放置折叠门来解决。根据人流设计的楼梯门厅, 体现了场地地形和周边景观, 这个向天空开放的空间不仅是一个简单的通道, 也作为一个展览空间使用。 展开 阅读全文
分享 分享