放大图像 | 原始尺寸
文字来自建筑师。迪凡·伊·卡斯会客厅(Diwan-i-Khas)是莫卧儿(Mughal)王朝时期为尊贵观客而建的厅堂。通过对那个时代流传下来的少量图画中获得的图形线索进行分析,可以在类型学上得到建筑设计和构造的灵感。图画上的建筑多为靠着墙的厅堂,有时会有一些张拉起来的帷帐从厅堂中伸展出来。勒·柯布西耶(Le Corbusier)所设计的昌迪加尔国会建筑群,有着混凝土剪力墙支撑着的镰刀形状屋顶,也用与莫卧儿王朝的厅堂相似的形态兀立在巨型广场中。 此项目的要求是在天台上建造一个客厅,用于洽谈生意和接待客人,这和发生在迪凡·伊·卡斯会客厅中的活动非常相似。从客厅前方可进入天台花园。设计时对建于1960时期和1640时期的两个厅堂进行了些许参照。建筑形象的灵感来自于从厅堂中伸展出来的帷帐和昌迪加尔国会建筑群的巨型檐盖。 受到某些铁编大门的启发而设计的此客厅的结构,令人联想到简·普鲁威(Jean Prouvé)所设计的结构形式。而屋顶折叠成褶子状,延伸在入口旁边。 为了导入太阳光线,客厅的北里面和东立面设置了透明玻璃面。南面是大理石、空气层和玻璃砖墙组成的多层围护结构,以此来减轻热吸收。客厅上方木条制成的顶棚与硬木地板互相呼应的同时,流线状的纹理也衬托了入口的形式。 墙体所用的大理石是印度原产的,在阿姆巴吉(Ambaji)的矿场中开采所得。由于大理石的半透光性,密缝连接对称的石制面板纹路令人想起透过‘Shoji(障子)’的柔光。木制顶棚和地板增加了整个空间的暖色调,同时与铁和大理石形成对比。木制面板延伸进入一个船舱似的小房间,是客户的私人办公室。 我们的客户是一对来自于德里传统作坊式家庭的年轻夫妇。这个空间为他们提供了一个逃离源于他们所在的大家庭的责任和放松自己的机会。即是,一个光亮通风的,但仍是私人的“Pavilion”(客厅)。 翻译:王馥滢 展开 阅读全文
分享 分享