放大图像 | 原始尺寸
项目背景深圳梅林关片区列入了新的城市更新计划。未来将建成40万平方米以居住为主题的大型社区,本案就是这个社区的配套幼儿园之一。 项目区位幼儿园用地面积4800平方米,位于梅林关更新单元地块最北端,用地呈平面不规则坡地,北宽南窄,西低东高。东侧隔一小丘即为梅观高速,西侧为城中村。 项目简介设计任务要求在不宽裕的用地上建设18个班。将容纳至少540位适龄儿童——这是他们集体生活的开始。我们将幼儿园看成是儿童认识社会的第一个场所,所以最重要的是通过实体空间塑造的氛围协助儿童建立“社会”的概念,鼓励他们有更多的交往,同时还要保持非常安全的物理和心理环境。于是我们将建筑尽可能贴近用地边线,并且让建筑以儿童更容易识别的“U”型布局,形成朝南开口的有强烈聚合感的内院,围合出阳光充足的集中活动区。 幼儿园入口选在较低的西侧,入园后几个平台的的高差转换到达“U”院,基地的高差体验自然而然融入活动场地,成为空间引导的线索。 我们同时认为,相比较课堂内获得的知识,提供丰富的室外空间体验更加重要。园内的场所设计强调可漫游、小尺度、多样性。幼儿学习是在交往中以体验“微社会”的方式进行。我们让这座建筑本身就成为一个大玩具。对儿童来说,一天的活动,就是在这个大玩具里的探索发现。 所以我们把可游戏的空间按序贯穿室内外,排布在儿童一天的活动路径上:中间内院为综合活动区,包括体育活动、沙坑,戏水池;通过楼梯间首层的架空可到达建筑北侧的植物园地;四部楼梯变身4座大型装置——我们称之为“假山”,结合休息平台和平层位置设置主题游戏区和小尺度的趣味空间,儿童在到达自己课室的路程中,可以充分享受这些“假山”的穿越乐趣; 在各层的外廊,结合每个班级生活单元的入口,设置了大小不一,颜色各异的盒子,增加了各生活单元的识别性,同时也提供了一个儿童三三两两聚集“窥视”内庭院活动的窗口;生活单元通过吊顶压低室内空间的高度,并且划分不同的活动区域,更符合儿童的尺度并且创造更加具有安全感的活动场所。 展开 阅读全文
分享 分享