放大图像 | 原始尺寸
该建筑坐落在一片复杂的城市环境中,一条轻轨线路沿着一条半月形轨道从上到下穿过这片场地,将市中心和东村区分开来。为应对这样的环境条件,设计师将主入口升高到全封闭的轻轨线路上面,并通过一条柔和的阶梯状坡道上升来到建筑的中心位置。这样,人们就可以从四面八方来到图书馆。 户外的露天剧场就设置在了这些台阶上,人们可以坐在这里读书交流,同时也把图书馆的功能设施搬到了户外。在景观设计中参考了当地一些特色植被,并将卡尔加里的山脉和草原景观引入到了城市景观之中。 广场周围的街道上种植了榆树和白杨树。入口广场具有作为入口和人行天桥的双重作用,将之前分开的两个社区衔接在了一起,重建了整个场地的行人和视野范围的连接效果。 动感十足的三层玻璃幕墙由模块化的六边形图案组成,表达了图书馆希望为所有的游客提供空间。建筑曲面上的聚集变化呈六角形形状分布,多孔玻璃板和偶尔的彩虹铝板交相辉映。 在这些形状中会形成一些熟悉的形式:部分图案可能类似于一本打开的书,或像雪花般的线条,或像连在一起的房屋,总之就是一种集体社区的想法。最重要的是,整个建筑体量都是以相同的模式封闭,允许所有侧面作为建筑物的“前部”。 这种视觉特性在室内延续,在建筑中将 CPL 新的视觉标识和道路标识表现了出来,并统一了图书馆的包容性目标。 透过外立面的水晶几何雕塑,可以看到一个宽阔的木质拱门,在这里迎接游客的到来。入口结构参考了当地常见的奇努克云拱门。它是由加拿大不列颠哥伦比亚省附近的西部红雪松木板制成,这种双曲面外壳是世界上最大的自由形态木壳之一。它的有机形态和纹理质地使这座大型建筑物具有一种可以触摸的亲密感受。从建筑物外面可以看到里面的主中庭,邀请人们进入。 随着拱门继续的延伸到大厅和中庭时,其木结构向上呈螺旋状超过25米,并且通过中间的光孔看到天空。木板条沿着开放式中庭的周边排列,呈一个尖椭圆形状,同时也是一个让人们快速掌握图书馆的流通线路和组织排列的导向装置。 建筑内部的混凝土结构暴露在外,好似尚未完工,这暗示着室内有无限的可能性。这些梁和柱让人联想到柱廊,那种古希腊建筑的公共露天柱廊,是作为聚会和知识交流的空间。材料所采用的原始色调旨在让人们感觉图书馆是一个参与互动的地方,而并不是一间藏书的神圣宝库。 展开 阅读全文
分享 分享