放大图像 | 原始尺寸
海军部混合体(Kampung Admiralty)是新加坡首个集公共设施和服务设施于一体的综合公共开发项目。这里传统的做法是要让每个政府机构划分自己的土地,从而形成几个独立的建筑。而这个一体化式的综合建筑,最大限度地使用了土地,成为了满足新加坡老龄化人口需求的典型。 该项目位于一个高度限制为45米的高,面积为0.9公顷的紧凑场地上,并采用了分层式的“三明治”方式为基础。设计出了一个“垂直村庄”,其中下层为社区广场,中层为医疗中心,上层是为老年人提供的带有社区公园的住宅公寓。 这三个不同的楼层将不同的建筑组合在一起,通过相互交融带来了功能设施的多样性。并与医疗、社会、商业和其他设施保持紧密的联系,同时也支持两代人之间的联系,积极促进有关老龄化各项工作的开展。 社区广场是一个完全的公共场所,其地面采用了渗透性良好的材料,就好似一个社区客厅。在这个温馨且又包容的空间里,市民可以参与这里有组织的活动,参加节日庆祝活动,在二楼的购物中心购物或吃饭。 凉爽的热带广场被上方的医疗中心遮蔽着,这也保证了各种活动均不会受风雨的影响而继续进行。 在海军部混合体里面有一家医疗中心,这意味着今后居民不需要大老远跑到医院去挂个专家,也不需要做进行简单的日间手术。为了促进健康和康复,该中心的咨询和等候区充满了自然光线的照射。下面的社区广场和上面的社区公园也可以帮助老年人感受到与自然和其他人之间的联系。 社区公园是一个规模很大、地势很高的乡村绿地,居民们可以在这里相聚并共同的锻炼、聊天或照料社区农场。他们与儿童保育和一个高级老龄化中心(包括老年护理)并排设置,并将年轻人和老年人聚集在一起生活、吃饭和玩耍。 在两个11层高的公寓楼中,共有104套公寓供单身或情侣居住。共共入口处的“伙伴长椅”鼓励老年人走出家门,多与邻居交流互动。所有这些装置采用了通用设计原则,重点是自然交叉通风和最佳采光的设计。 展开 阅读全文
分享 分享