放大图像 | 原始尺寸
卡恩建筑设计的“立方”是荷兰蒂尔堡大学的新教育与自主学习中心。其结构紧凑,造型低调,与周边景观融为一体,更融入了大学建筑群这个大家庭。毗邻的著名的天主教经济学院“哥本哈根楼”建于60年代,也是这个建筑群中的一员。 立方体坐落于校园网格布局的西北角,建筑面积约为11000平方米,足以满足全校院系约2200名师生的日常使用。“立方体”坐落于景观群中,几条小径引导使用者通往南侧的入口。 幽静的学习空间使师生仿佛置身林中。 相比于校园中的其他建筑,这座新的教育与自主学习中心更注重以学生为本,开放,宽敞,优雅,坚实。卡恩建筑的设计不仅仅着眼现有的使用者,更放眼未来的年轻人和大学的发展。 “立方”的中心是一个开敞的自习大厅,其侧是透明的礼堂,另一侧则是两处天井。如此布局,一方面确保开场流动的建筑空间,另一方面避免拥挤之感。建筑立面到外围绿化的无缝衔接,四平八稳的均匀布局,使整座建筑没有任何完全封闭的立面,也不会给人任何死角之感。 高挑的屋顶和充足的阳光均匀撒入“立方”中,使首层犹如开放广场,舒适宜人。这是一个完整的连续的区域,开放的学习空间,交通流线,休息区,餐饮区点缀其中。在此,一部圆润优雅的白色的旋转楼梯,为内部空间带来一份宁静。 四面玻璃幕墙围绕的礼堂为整个建筑构成增添一份活力。自习空间则天花低矮,绿庭在侧,向里凹进,更利于师生专注的工作和学习。两个楼层中所有的讲堂都沿着建筑的西北及东立面成排布置,强调了“立方”造型的正交的方向感。 包括主楼梯在内的四个开放式楼梯,沿着平面纵轴对称地布置,将室内广场连接到一楼。除了主旋转楼梯之外,其余所有楼梯和天棚采用暗色,形成一条贯穿于建筑之中的线索。同时,公共区域则用打磨的现浇混凝土地板和浅灰色金属吊顶。 学习的长木桌,舒适的长椅和休息的扶手椅让设计变得更完整。大礼堂的内部设计温暖而简单。 地板,墙壁和天花板都是温暖的灰色调,营造出完整统一的空间体验,适合各种类型的活动。 展开 阅读全文
分享 分享