金凤书院 / 土木石建筑

金凤书院 / 土木石建筑
© Chao Zhang
© Chao Zhang

鸟瞰© Chao Zhang屋顶上延伸的平台 © 张超第五面的风景 © 张超+ 23

  • 建筑师: 土木石建筑
  • 面积 该建筑项目的领域 面积:  400
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份:  2017
  • 摄影师 摄影师:  张超
鸟瞰
鸟瞰

业主表示希望在这幽静处修建一个小型的文化设施,一是作为园区研究人员工作交流的场所,二是留出空间能对一些专业的书籍进行收集与整理。场地的选址在金凤村边,因而这栋房子取名金凤书院。

书院入口局部 © 张超
书院入口局部 © 张超

四面风景的穿透
我们想建一个院子,作为书院设计命题的回应,但它却需要有四面风景的穿透,用作对绿荫环绕的场地的回应。在这听似矛盾的前提下,我们开始在场地的东南角新建一栋一层的房子作为研究人员学习交流的工作室,间隔一定距离向西设置一个小的茶室。这两个一大一小的空间被同一个屋顶覆盖,形成一个L型的布局。

穿透风景的院子(西向) © 张超
穿透风景的院子(西向) © 张超
内院一景 © 张超
内院一景 © 张超

同理在场地的西北角再新建一栋两层的房子用作住宿,间隔一定距离向东设置一个藏书阁,也同样构成一个L型的布局。两个L性的体块自然而然在场地中间围合出一个院子。而这两个L型又稍稍分离,且转动一定的角度,让东西向的视线和风景在院内贯通。而在每个L型体量下的空隙,又让风景从南北方向互相穿透。

庭院与屋顶平台的构成 © 张超
庭院与屋顶平台的构成 © 张超

枯山水的抽象庭院
如果说外部的绿荫围出了一个场地的桃花源,两个L型体量围合的,应是一个抽象的核心。在我们的构想中,这里是静思的庭院,抽象的枯山水是她恰当的表现方式。庭院内不种植植物,仅留灰白色的细沙和几组顽石,构成一个抽象的精神世界。而只有青石板铺就的汀步,将这抽象的庭院与外部真实的风景衔接在一起。

屋顶上延伸的平台 © 张超
屋顶上延伸的平台 © 张超
1-1 剖面
1-1 剖面
第五面的风景 © 张超
第五面的风景 © 张超

第五面的风景
当初站在小楼屋顶去欣赏秦岭的那一刻感动依然萦绕着我们。我们设想在新建筑的屋顶上加一个平台,一个能毫无遮挡的去感受秦岭风景的地方。为了诗意的到达这个地方,一个从庭院开始的云径是必要的。之所以称其为云径,是因为它迂回上升的态势。而屋顶上的这个平台,展现出一个与庭院四面水平风景不同的第五面——跳脱的风景。

书院入口 © 张超
书院入口 © 张超

项目图库

查看全部显示较少

项目地址

地址:陕西,中国

点击以打开地图
地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "金凤书院 / 土木石建筑" [Jingfeng Academy / Tumushi Architects] 20 8月 2018. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/900226/xi-an-qin-ling-jin-feng-shu-yuan-tu-mu-shi-jian-zhu>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.