全部
项目
活动
竞赛

丰盈·耕石艺术馆 / GOA大象设计

丰盈·耕石艺术馆 / GOA大象设计
© Hengzhong Lv
© Hengzhong Lv

© Hengzhong Lv © Hengzhong Lv © Hengzhong Lv © Hengzhong Lv + 29

泉州, 中国
  • 建筑师: GOA
  • 面积 该建筑项目的领域 面积: 353.0
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份: 2018
  • 摄影师 摄影师: Hengzhong Lv
  • 业主: 福建丰盈雕刻有限公司
  • 室内空间及景观雕塑: 吴德强
  • 石材立面设计: 吴德强,李展辉
  • 施工单位: 福建宏鹏建设工程有限公司
展开 收起
© Hengzhong Lv
© Hengzhong Lv

丰盈·耕石艺术馆位于福建崇武,是国家级雕刻大师吴德强的作品陈列馆,也是一个位于雕刻工作厂内的改造项目。建筑师将三个不同姿态的院子植入建筑,形成了一个隔而不绝的独立世界。

© Hengzhong Lv
© Hengzhong Lv

场地中原有若干间石材加工厂房、一座新落成的办公楼以及三间平房。平房是雕刻家最初的工作室,尽管已经十分老旧,却是他宝贵的回忆。场地周围的雕塑车间高达10米,工作时粉尘飘散。略显凌乱的现场与忙碌的石雕工人一同提示了设计的命题:如何在现状环境中创造一个不受干扰的展陈空间?如何处理旧建筑所承载的情感价值与使用价值之间的落差?

© Hengzhong Lv
© Hengzhong Lv

围合与缝隙
项目的造价预算不高,为了屏蔽场地周围的不良因素,建筑师选择了内向化、小而精的基本策略。落成后的雕刻馆呈简洁、完整的方形体量,精心设置的三条缝隙可以透过一丝视线,成为内、外空间隐匿的关联。

首层平面
首层平面

过去与未来
建筑师保留了满载回忆的三间旧创作室,在老房子的南侧扩建了新馆。通过庭院的置入,让代表“过去”与“未来”的两部分建筑围合成完整的空间,连续的檐下空间引领观者缓缓来到雕刻馆入口,充满生机的庭院成为时间与空间双重关系的自然过渡,弱化了物质上新与旧的对比。

© Hengzhong Lv
© Hengzhong Lv

自然与人工
考虑到雕塑展品的尺寸大小迥异,建筑师没有采用常规的全人工照明,而是提议在展馆中引入自然光来控制馆内的整体氛围,因为大型雕塑通常陈列在户外,自然光线更接近其真实的展示环境;特别设计的人工射灯更适应微型雕刻艺术品的展示需要。

剖面
剖面

建筑外墙由雕刻家亲自操刀设计,采用当地石材塑造出凹凸渐变的肌理,赋予墙面生动、丰富的变化。

© Hengzhong Lv
© Hengzhong Lv

三条缝隙、三个院落
新旧建筑之间保留了各自的独立结构,墙体间的缝隙暗示了中央D形院子,也承担了沉降缝和内院排水口的功能;

© Hengzhong Lv
© Hengzhong Lv

西南角U形天井创造出一面向内伸展的天然画屏,玻璃曲面将天光散射到展厅,营造出通透、明亮的体验;

© Hengzhong Lv
© Hengzhong Lv

东南角环形院子为放映室创造了一面完整的弧墙,弯曲的开口给室内带来微妙柔和的光线,也为光洁的外墙创造出丰富的光影变化。

© Hengzhong Lv
© Hengzhong Lv

项目图库

查看全部 显示较少

项目地址

地址: 丰盈,崇武,福建,中国

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "丰盈·耕石艺术馆 / GOA大象设计" 15 8月 2018. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/900103/chong-wu-feng-ying-star-geng-shi-yi-zhu-guan-goada-xiang-she-ji>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.