放大图像 | 原始尺寸
项目位于海门市蹇公湖北侧地块,南临上海路,北临大丰路,西临东江路,东临黄浦江路。现以农家鱼塘为主要用途,周边地势平坦。现阶段目标重新规划B2地块红线区域,丰富功能体块,增加此区域的多变性。基地地势平坦,南北进深约82M,东西面宽约135M,用地规整。地块东侧南侧拥有良好的交通面,西侧面临农家鱼塘,拥有良好的自然生态。 作为项目区域渔业、农耕产业的主要生产原地之一,为扩大其影响力,改善产业结构的原始性,推广更加先进技术下的农业产品,目标打造蹇公湖农产品展销中心,提供“新鲜、直供、品质优良”的农产品销售服务。项目立意取自最具江南特色的园林建筑,通过坡顶的自由变换,凸显一种水的韵律——江南水韵由此而生,项目充分体现了绿色环保,以人文本的建筑理念,与周围环境达成完美的契合。 人行交通人流主要通过东侧黄浦江路入口广场集散人流,内部由环建筑步行街连接,结合自然生态果园景观,最大化实现丰富的自然生态。整个地块作为步行社区整体设计,结合生态果园给漫行其中的人以身心融入自然地至臻体验。步行流线清晰,通过空间尺度变化和多元化立体布局丰富流线主次关系。 景观分析在基地南侧为自然生态果园,并与建筑造型呼应形成景观广场,以一种友好、开放的姿态面向游客。规划开辟了大面积的特色化生态果蔬园基地,为将来区域内的果蔬特供、游客采摘提供了有力的基础,规划中将引入枇杷园、桃园等一系列以科技手段支持生长的绿色食品品种,让游客们亲自采摘,形成特色化的度假体验。 建筑平面设计建筑一层南侧为主出入口;建筑西侧为餐厅主入口;建筑北侧为后勤出入口。建筑中心设室外中庭,结合建筑周围景观,使处于建筑中的游客始终拥有景观面;一层以展销中心、餐饮、后勤为主要功能分区,二层为办公区域。 建筑造型设计项目立意取自最具江南特色的园林建筑,通过坡顶的自由变换,凸显一种水的韵律——江南水韵由此而生。建筑主要立面材料以玻璃幕墙,砖墙及竹钢屋面为主,在保证满足现代化舒适的展销要求的同时秉承自然绿色和谐的理念,尽量将建筑与景观环境有机的融为一体。 展开 阅读全文
分享 分享