放大图像 | 原始尺寸
北京的胡同如同历史的载体,各个时期的痕迹在此揉杂交错。胡同是北京城里的时间轴,也是记忆的延续与叠加。随着现代化发展, 胡同区域的功能也变得更加多元且多变。 如同这个院落,曾经是住宅,在1998年被作为旅馆经营,在2014年的旧城更新中被改造成钢结构建筑,主要功能为小剧场,如今的新功能则为PAGEONE书店的办公室和艺文展示场所, 而这个功能也不会长久存在。 胡同里有着丰富的生活,生命力是饱满且相互包容的。面对“二次更新”的项目,以及考虑未来继续变化生长的可能性, 我们在保留主体结构的条件下采用“轻” “弹性”的态度和方式去植入设计,保留部分场所记忆,并延续城市与胡同的活力, 在有限的空间和时间内企图凝聚更多的层次与胡同体验。 在既有的空间构成框架下,我们通过重新定义空间内容与界面材料,借由新旧材料对话、空间尺度与光影明暗的把控,尝试在原有的胡同风景中创造独特的场所经验与空间感受。 从胡同街道至办公场所,剧场空间再诠释原先要作为小剧场使用的下沉空间、天光与庭院已是胡同里有趣的存在,透过适度的设计,让人从生动的胡同街道穿过层层光影与尺度渐变的空间,感受不同的情境,亦如穿梭剧场。 入口展间延续胡同街景是明快、舒畅的,接着是位于院子东侧的连廊,被改造为一条安静的黑色展廊,它与院子的对话被限定在其中向庭院伸出的一个个人的阅读空间。 展廊在空间路径上连接了入口展间与办公区两个不同属性的空间,用光转化使用者感受:由外部喧闹到逐渐沉静的过渡。 原有的下沉空间与天光被重新定义为办公场所,植入一层金属拉伸网界面悬浮于办公区域上方,除了界定办公空间、柔化来自天窗的直射光,也解决了办公照明和海报吊轨的需求,并微调空间尺度至舒适的办公环境。 办公空间四周的地面层环廊为供访客参观的环形展廊,保留了从入口地面延伸至办公区的压纹黑钢板,在走向办公区的过程中,钢板地面独有的触感,以及由竖立的黑钢板与新植入的金属冲孔板所营造的多层次办公空间,对于访客犹如步入舞台,无意间暗示了曾经的功能。单元化设计的办公柜体沿空间长向布置 ,除了提供办公区充足的收纳,向上生长后,不仅成为展廊的展示书架和访客的读写空间,也形成一道访客与办公人员视线观看的界面。 展开 阅读全文
分享 分享