德国海登海姆市立图书馆 / Max Dudler

德国海登海姆市立图书馆 / Max Dudler

© Stefan Müller© Stefan Müller© Stefan Müller© Stefan Müller+ 44

Heidenheim an der Brenz, 德国
  • 建筑师: Max Dudler
  • 面积 该建筑项目的领域 面积:  6300
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份:  2017
  • 摄影师 摄影师:  Stefan Müller
  • 厂家 该项目中使用产品的品牌
    厂家: Schüco, Deutsche Werkstätten Hellerau GmbH, Knauf, SCHULZ SPEYER Bibliothekstechnik AG, Ziegelei Hebrok
  • 设计团队:Roberto Aruta, Min Gi Hong, Tassilo Lochocki
  • 竞赛阶段:Jochen Soydan (project manager), Julian Möhring, Elisabetta Chapuis, Pontus Falk, Philip Kraus
  • 工程监理:Architekturbüro Manfred Schasler, Berlin
  • 结构工程:wh-p GmbH Beratende Ingenieure
  • 建筑设备:Herp Ingenieure GmbH & Co. KG
  • 电气设计:Conplaning GmbH
  • 建筑物理&声学:Wolfgang Sorge Ingenieurbüro für Bauphysik GmbH & Co. KG
  • 消防设计:Müller BBM GmbH
  • 景观设计:Hager Partner AG
  • 客户:Stadt Heidenheim, vertr. durch den Geschäftsbereich Hochbau
  • City:Heidenheim an der Brenz
  • Country:德国
展开收起
© Stefan Müller
© Stefan Müller

德国海登海姆的市中心保留了大量二战时期后的建筑,从风貌上与老城区的历史建筑形成截然不同的风格。由建筑师 Max Dudler 设计的市立图书馆选址位于一个前惩教院,曾经是不可开发的地块,见证了海登海姆迄今不平衡的城市发展,东城的小尺度发展不同于老城。新图书馆就成为连接这两个城区的建筑:它作为一种城市元素,借鉴附近老城中的三角墙建筑的体块比例,与海登海姆建筑历史的丰富层次和城市尺度相呼应。在两头向上升起的“首尾”体块之间,延伸出一种由“小屋子”组成的城市景观,这些“小屋子”的布局排列与毗邻的平行长条建筑相呼应。这种设计概念将“有机”城市转换成一座充满雕塑感的建筑,一个城市的剪影。地块不远处就是圣保罗教堂以及老城市政厅,因此这个新图书馆既可以被理解为独立的建筑,也可以看作是融入城市环境的一部分。

© Stefan Müller
© Stefan Müller
剖面图
剖面图
© Stefan Müller
© Stefan Müller

新图书馆附近的城市规划及街区布局也沿用市中心现存的风格,采用了巷道、广场和林荫大道的设计。建筑东侧的城市长廊,向北走通往中心公交车站,向南走通往市政厅,巧妙地利用一个令人意外的城市空间将南北街区贯穿起来。广场上设有花基,它们的轮廓与建筑形状对应。在毗邻建筑与新建筑之间,还形成了一条巷子,交汇到建筑入口处的林荫大道。

© Stefan Müller
© Stefan Müller

大尺寸的开窗设计在四周低调的建筑立面中格外出众。窗檐深深向内嵌入建筑主体,将城市景观引入访客眼中,还有错落有致的砖墙立面,让自然阳光渐进地进入室内。如果站在室外观察,很难目测出窗户的真正大小,与大面积的砖墙立面形成强烈反差。外立面采用的是浅米色砖,选色来自海登海姆皇宫,该皇宫伫立于市中心。建造过程中还巧妙运用了水性砖,创造出深浅程度不一的砖色,表现在丰富的立面设计上。砌筑砖墙的多变效果得益于并不统一的砖块形状,还有不同的砂浆类型。如同地貌起伏的立面纹理,让巨大的封闭墙体显得收敛一些。而在另一端入口的首层,立面采用了错落半透明的砌砖技术,这让建筑的雕塑感和孤立感更加强烈。

© Stefan Müller
© Stefan Müller
平面图
平面图
© Stefan Müller
© Stefan Müller

建筑功能包括市立图书馆、室内咖啡馆、礼堂大厅、公众媒体中心以及市立档案馆。综合这些不同用途,让其成为一个特殊的公共空间,而这种氛围特质也通过设计本身体现。主入口位于新规划的前庭院,将外来访客引向通高三层楼的入口大厅。在这里,有明显的指引通往所有不同的功能分区。首先,从入口门厅可以直接通往"市集广场",也就是图书馆,还有最多可容纳160人的礼堂大厅,以及市民媒体中心。从“市集广场”走上宽敞的楼梯,可以通往二楼的非书籍区域以及三楼所谓的“廊道”空间,廊道串连了五间阅读室,这里的层高设计格外大方。咖啡馆设在在建筑南端,这里也能通往庭院,成为第二个入口,是建筑的主要亮点。

© Stefan Müller
© Stefan Müller

真正的图书馆区域其实是一个无柱结构的连续空间,横跨整个二楼空间并构成了与众不同的建筑外形。沿着全场110米的长廊从头走到尾,你可以体验到丰富的空间变化,由一系列通高的大厅以及较低矮的房间错落形成。这种对空间序列的设计,运用了层高变化的手法,让不同的阅读环境充满激发灵感的元素。两个供阅读的露台和顶层平台,也为访客提供在户外阅读的条件,尤其是在天气不错的时候。所有室内的家具和设施都由建筑师 Max Dudler 设计,全部选用白色以及烘托的橡木元素,比如在阅览室中的书架还有信息区域的家具。而铺地材料则选用了当地生产的浅灰色的水磨石。

© Stefan Müller
© Stefan Müller

德国海登海姆市立图书馆是建筑师 Max Dudler 设计的第四个图书馆。他目前也着手于另两个图书馆项目的实施阶段:位于德国基森 Justus Liebig 大学图书馆以及奥格斯堡国立和市立图书馆的扩建。

© Stefan Müller
© Stefan Müller

项目图库

查看全部显示较少

项目地址

地址:Willy-Brandt-Platz 1, 89522 Heidenheim an der Brenz, Germany

点击以打开地图
地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "德国海登海姆市立图书馆 / Max Dudler" [City Library Heidenheim / Max Dudler] 28 3月 2018. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/891347/de-guo-hai-deng-hai-mu-shi-li-tu-shu-guan-max-dudler>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.