放大图像 | 原始尺寸
在马赛,A + Architecture为CROUS设计了法国最高的木建筑之一的Lucien Cornil学生公寓。这栋八层的学生公寓在环境与结构上都取得了巨大的成功,这个舒适的,拥有200个房间的功能性建筑同时也向城市开放。 这栋由三部分组成的建筑具有超高的一层空间,其顶部的两层配有阁楼以及高质量的共享空间。该项目的建筑高度与周边建筑相呼应,尽管在如此高密度的地区也与周边建筑保持了足够的距离。 大部分房间都面朝封闭且令人放松的室内花园,开口则位于街道一侧安静的小巷旁边。在这种狭窄的城市环境中,选择木结构的优点是显而易见的。在减少施工对周边造成的打扰,进程优化以及对住宅舒适性的保证的前提下,CROUS对此项目信心十足。 房间的天花板和墙体都是木材,墙体的木材用于隔音。同样木材也用于走廊和公共房间,但为了避免其老化得过于明显并没有用在该建筑的外立面上。其内部给人留下了强烈的温暖放松的氛围。内部交织的木装饰散发出森林气息。 交错层压木材可限制能源消耗并且提供了良好的碳排放,A+Architecture表示:“整个建筑有效利用热能,具有良好的声学控制,在保持连贯流线的同时,建筑造价也极具竞争力。” 透光的木格栅与大型的瓦状铝板的结合丰富了立面线条并且缩小了铝板的比例。灯光穿过透光的表皮和大面积的玻璃窗,让这座建筑在夜晚成为马赛的灯塔。 内部的景观花园面向城市用作会议场所,大型的广场连接着rue Saint Pierre的入口,突出展现了被精心保护的雄伟松树。 任何地方都有充足的光线,有时外墙和公共区域上部的铝制栏杆会过滤一部分阳光。然而在日光过剩的情况下,遮光卷帘能够完全遮挡光线。 在人口稠密的地区,地理位置的选择意味着公共空间,流通区域以及景观为这座功能性建筑向公众开放提供了可能性。 木结构与功能性建筑相结合,在很大程度上为创新与环境保护相协调一共提供了有效的解决方案。   翻译:游灵轩 展开 阅读全文
分享 分享