放大图像 | 原始尺寸
中国光谷科技会展中心位于高新大道上的光谷新城中心区内,是光谷中心城的重要公共功能区,承担举办每年一届光博会的重任,同时也是周边城区会议功能的重要补充。 高新大道是城市主要道路,具有展示性,北侧是九峰山森林保护区,有优越的景观资源,场地适宜南动北静的功能布局。项目场地与公共服务中心、科技馆并列位于高新大道北侧。以高新大道划分,大道以南为核心区中心,林立高层办公大厦,大道以北则以公共建筑为主,体量较矮与九峰山环境和谐;行政中心大气端庄,科技馆现代时尚。 项目立面设计灵感来源于中国传统工艺象牙球雕,充分彰显虚实、光影的变化。独特的几何金属网架作为立面,可降低30%的空调能耗;光影流动的玻璃幕墙,通过立面的构建,诱导建筑内外关联性自发产生,通过建筑表皮的呈现,展示现代、艺术的空间感,整体立面系统在尊重城市和空间的关系之余,为城市地标空间带来一场建筑表皮的艺术独白。 中国光谷科技会展中心由会展中心、会议中心、宴会厅、媒体接待、新闻发布中心、登陆大厅等空间组成。在用地紧张的限制下,会展中心设计为三层:其中一、二层为展览部分,三层为会议部分。建筑由南侧的登陆大厅将两层展览空间串联起来。展览部分共有6大展厅,各展厅之间可分可合,可容纳标准展位1200个,满足承接各种类型展会的需求。会议中心的入口大堂位于建筑主体的西侧,人流可从松涛路引入,一组直上三层的扶梯可快速有效的解决会议人群的垂直交通。 光立方的设计立意是予光以型,让光与空间结合。 然而,光,无象无色无形,与空间一样飘渺,建筑如何跟光交流呢?设计透过利用光(utilize);过滤光(optimize);和赞美光(celebrate);这三种方式来建立起建筑与光的关系。 利用光(utilize)两百五十余米长的登陆大厅沿会展中心南侧和西侧布置,连接从高新大道而来的访客人流,以高透玻璃及竖向悬索幕墙形式打造的登陆大厅立面最大程度的利用了日光照明。 展开 阅读全文
分享 分享