全部
项目
活动
竞赛

NONG STUDIO 上海办公室 / NONG STUDIO

NONG STUDIO 上海办公室 / NONG STUDIO
© 汪昶行
© 汪昶行

© 汪昶行 © 汪昶行 © 汪昶行 © 汪昶行 + 30

  • 建筑师: NONG STUDIO
  • 面积 该建筑项目的领域 面积: 180.0
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份: 2017
  • 摄影师 摄影师: 汪昶行 Chasing Wang
  • 厂家 该项目中使用产品的品牌
    厂家: Cassina, HAY, Hans J. Wegner, Hayon studio
© 汪昶行
© 汪昶行

老上海们在追根溯源时,往往先想到的是苏州河,苏州河畔的工业建筑见证了租界的兴亡起落和民族工业的诞生发展,南苏州路1247号曾经也是杜月笙老大的私人粮仓,而后随着杜老大创办“中国通商银行“,这里又成为银行仓库重地。2017年4月,由旅美、意设计师汪昶行对其外立面及内部空间进行还原,对于历史的尊重让我们了解过去,对话经典,将历史与摩登融合,创造新的艺术生命力,让这位等待已久的“老人”粉黛妆成,优雅转身。

© 汪昶行
© 汪昶行
平面布置图
平面布置图

如果说建筑外部是对于历史的还原,而其位于粮仓二楼的 NONG STUDIO 工作室则是将摩登诙谐演绎的淋漓尽致。在设计时,刻意将入口区域压暗,全黑的空间给来访者一种“距离感”,但随着电动移门的逐渐打开,便是豁然开朗的4米5挑高明亮开放办公空间,空间中保留并裸露的百年原结构木梁木柱和木地板是一场与历史的邂逅,我们小心翼翼的将其保护并加固处理,随着脚步的移动,来到最后的三角区域,夹层的设计让空间的使用率达到最高,从入口到内部,空间的节奏也呈现出收-放-再收的韵律感,在材质使用上,除了对于百年历史木结构的保护,运用黄铜、玻璃、大理石、不锈钢等现代材质,将历史与摩登在这个空间中自由的对话。

© 汪昶行
© 汪昶行

创意不是一种工作,而是一种生活方式。对于设计,对于生活,我们追求有趣的体验。在复古的空间中加入一些超尺度的元素,沉浸在自由的创作之中,设计无非是在玩弄,以如此轻松戏虐地方式优雅地呈现空间中弄设计。

空间划分
空间划分
立面
立面

回到体块功能的设计上,我们并没有以传统办公中的私密层级或者效率层级来组织空间,而是以互动的可能层级来安排空间,主创办公空间安排在进门区域,围绕其是辅助的材料空间,会客空间,金色书架,和图纸讨论区,类似图书馆的空间逻辑,工作区位于中间,书架素材区围绕,使得主创工作空间成为一个信息处理枢纽,增加互动的可能性。

© 汪昶行
© 汪昶行

其中,金色的书架是你进入空间后无法避免的空间亮点,其设计理念来自于中国古语中的“书中自有黄金屋”的概念,里面展示了国内外与设计艺术有关的各类书籍和创始人汪昶行在全世界五十多个国家旅游带回的古董,玩具,设计品,乐高模型等收藏。

© 汪昶行
© 汪昶行

可移动的金色书架将主创办公区挑高的二层空间有效串联起来,既方便取阅较高区域的书籍,又方便利用二层储物空间;另一面收藏架是会议室的白色不锈钢展示架,可以说是一部现代工业设计史,满墙的VITRA大师椅缩小版,限量的车模和大师签名艺术品。

© 汪昶行
© 汪昶行

这两面通高展示架定义了会客空间,楼梯交通空间,和主工作室办公空间。一实一虚,后者为玻璃展面,既分隔了会客室,一楼集合办公,二楼大会议室的空间;又创造了视线上的贯通与交流,虚实背后是对于空间模糊性的探讨。

© 汪昶行
© 汪昶行

当我们被所谓的“风格”和“材料”所迷惑的时候,对于设计本初的创作冲动似乎越来越单薄。在这样一个充斥着梦想和故事的黄金屋里,我们似乎察觉到我们已经太久禁锢住自己,太久不懂怎么去玩,如何去玩。当设计能够讲述一个人的生活和经历,这早已不是一个时髦的成品,而是在追求情感的本质。

© 汪昶行
© 汪昶行

项目图库

查看全部 显示较少

项目地址

地址: 1247号2楼,南苏州路。上海市,中国

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "NONG STUDIO 上海办公室 / NONG STUDIO" [NONG STUDIO / NONG STUDIO] 30 1月 2018. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/887823/nong-studio-shang-hai-ban-gong-shi-nong-studio>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.