放大图像 | 原始尺寸
Bee’ah 公布了在沙迦新总部的设计图纸。Bee’ah是一间中东地区的环境与废物管理公司,在经过邀请竞赛后最终委托扎哈哈迪德建筑事务所(ZHA)进行新总部的设计,该项目的目标是整个建筑使用可再生的能源,达到零废弃物排放,并加强教育性的外联活动。 扎哈哈迪德建筑事务所的设计灵感来自于沙漠,两座相互交错的建筑主体像是两个低能耗的“沙丘”围绕住一个中心“绿洲”。观看下文的动画视频,进入建筑内部看看。 来自建筑师: Bee’ah的沙迦新总部大楼的布局由其沙漠环境决定,建筑体块像是一群相互交错的沙丘,形成的角度正好可以适应当地盛行的西北风,尽管由于当地酷热的气候必须限制开窗玻璃数量,建筑内部的设计亦能保证优质的自然光照和视野,那么,在这样的自然条件之下,建筑在控制最低能耗的前提下仍能为访客和工作人员提供最大的舒适度。 总面积7,000平方米的 Bee’ah 沙迦新总部大楼位于一处占地90,000平方米的地块,毗邻Bee’ah 废物管理中心。地块之大为设计提供的较大的发展空间,由沙漠地貌中一些零散的沙丘变为两个巨大的中心“沙丘”——总部建筑。 Bee’ah 沙迦新总部的两座大“沙丘”中主要是公共及管理部门(门厅、演讲厅、访客咨询展览中心和管理办公室),行政部门(分部门办公室以及员工咖啡)。两个“沙丘”主体一个内庭院交错连接,因此形成一个内部围合的“绿洲”——加强了公共与行政空间的自然通风和非直射采光。 与 Atelier Ten 合作设计的建筑系统,旨在将制冷所需的能源和流动水的消耗降到最低。在天气较凉爽的时候,建筑立面可以调整成自然通风模式——降低建筑制冷的能源消耗。当建筑需要空调降温时,利用通风能量循环回收技术可以让新鲜空气进入室内空间,但不会带来太多热量的影响,而一般被直接排出制冷机的多余热量也将被回收利用,成为当地热水供给系统中免费的预热能源。 建筑的屋顶设计最终确定为反射太阳光线、有助降低能耗的方案,选择一种当地的防热材料,与自然的沙漠环境相仿(而不是传统屋面设计的高热材料)。 展开 阅读全文
分享 分享