全部
项目
活动
竞赛

让·努维尔十年之作‘卢浮宫分馆’今日开放!巨型钢镂空穹顶开拓建筑史新篇章

让·努维尔十年之作‘卢浮宫分馆’今日开放!巨型钢镂空穹顶开拓建筑史新篇章

经过法国与阿联酋之间长达十年的跨国合作,由著名建筑师让·努维尔设计的阿布扎比卢浮宫,终于在这星期向公众全面开放。这个卢浮宫分馆位于四面环海的萨迪亚特岛,包括了共23个固定的画廊和展览空间,一个为儿童而设的博物馆,一座会堂,以及研究所——所有建筑物都由临水的步道串连起来,在标志性的大型穹顶之下交织成影。

© Roland Halbe © Roland Halbe © Marc Domage © Roland Halbe + 11

© Marc Domage
© Marc Domage

“这样的人造‘群岛’在建筑史上并不常见。”让·努维尔表示:“更少见的是在‘群岛’上以伞遮阳,让室内下起点点‘光雨’。”这个项目的设计概念受传统阿拉伯文化所启发,结合当代的设计和前沿的高能效科技,建立起一个“博物馆城”(medina)。

© Roland Halbe
© Roland Halbe
© Roland Halbe
© Roland Halbe

穹顶有两重,直径达180米,“由纵向的几何线条自内而外扩散再紧密交织,达到遮阳效果之余更形成不规则的镂空”。穹顶结构由7850个不同的星形金属块组成,随着阳光缓缓流转,便有光斑随意洒落在地,如同‘光雨’一般。据建筑师本人描述,这个效果能让人“联想到阿联酋的绿洲,好似那些层层交叠的棕榈树荫。”努维尔还表示:

© Roland Halbe
© Roland Halbe

阿布扎比卢浮宫是博物馆建筑中一个优秀的案例——确实就是优秀的。它的使命是在时间长河里向大家展示永恒的一面。这个建筑让‘苍、海、沙’这三个地界产生了关联和变化。圆顶在其下方的空间深刻地注入了时间意识,以光唤发众人对‘此时此地’的清晰认知。

© Marc Domage
© Marc Domage
© Marc Domage
© Marc Domage

 

气候方面常有例外状况,该冷的时候变暖,甚至在热带地区变凉。但人类的身体很难适应气温变化,艺术品更是如此。这些基本观察影响了整个阿布扎比卢浮宫的设计。[我们]期望这个建筑可以优雅地利用光影与倒影,创造出一个令人感到平和舒适的环境。阿布扎比卢浮宫属于它的国家、它的历史、它的土地;但如果它表达这一切的方式仅仅是在外观上过分赘述,流于表面,则会让人倍感沉闷,缺乏惊喜。[我们]旨在通过‘偶然性’强调建筑特色。

阿布扎比卢浮宫代表了阿拉伯世界中首个全球性博物馆。作为一个独立的博物馆机构,它将会在接下来的30年继续沿用‘卢浮宫’的称号。

进行中:阿布扎比卢浮宫/ Jean Nouvel

有日期 2016 的 阿布扎比, 阿联酋. 图像是由 TDIC. 气候反常或许才是我们期待的--冷的时候的回暖,热带的凉爽。人们其实无法抵抗热浪袭来,艺术品亦然。这些简单的观察发现启发了阿布扎比卢浮宫。它希望能够营造一个结合着光影、反射与安宁的欢迎的场地。它希望不通过直白的翻译和冗长的习俗表达而反映自己的国家、历史与地理。它还旨在强调那些难得的邂逅造成的迷人效果...

项目图库

查看全部 显示较少
关于这位作者
引用: AD Editorial Team. "让·努维尔十年之作‘卢浮宫分馆’今日开放!巨型钢镂空穹顶开拓建筑史新篇章" 08 11月 2017. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/883173/rang-star-nu-wei-er-de-10nian-zhi-zuo-lu-fu-gong-fen-guan-ju-da-qiong-ding-xia-de-jian-zhu-qun-dao-zhong-yu-kai-fang>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.