放大图像 | 原始尺寸
阿格拉剧院是一个多彩而又充满活力的建筑。这座建筑是Adriaan Geuze(荷兰著名景观设计师)为Lelystad市所作总体规划中的一部分,旨在为这座务实刻板的城市带来更多活力。剧院的设计,通过强调一个剧院的本质功能:(通过艺术表演)创造一个巧妙而迷人的世界于其中,响应了战后荷兰对新城镇的恢复和复苏的不变使命。阿格拉剧院中的剧目和表演并不局限于舞台和夜晚,而是被延伸至人们的都市和白天生活中。 剧院建筑本身的形式便足以令人着迷,但对建筑与人之交流由衷感兴趣的本·范·伯克尔(Ben van Berkel,UNstudio负责人),想要使戏剧表演的元素,无论在建筑抑或是戏剧层面,创造远超乎其常规功能的价值。正如他最近所言:“一个建筑作品,至少,可以被片面地理解为(建筑师)无尽的现场表演。在建筑设计中,随着项目的发展,它或变得更为抽象,或更为集中,又或是被扩张,变得更为丰富、复杂,所有这一切的转变都发生在与无数的‘现场观众’的互动中。当下,我们更能感受到,建筑的特殊性本身并不包含在面对的事物的任何方面中。建筑的真是本质是建筑师与事物和公众间的互动。建筑项目的价值,在给予公众使用后,其发生的效果上的改变、增长、拓展远超乎其在设计工作室中所展现的价值。”(Ben van Berkel、Caroline Bos,Design Models,Thames&Hudson,2006)。 在此之前,UNStuido和Van Berkel & Bos Architectuurbureau在多边形剧院项目设计在中便已积攒了丰富的经验。在此项目中,空间依由功能需求区分,两个礼堂因为声学的原因被尽可能地安置远离彼此。因此,一大一小两个戏剧表演空间,一个舞台塔楼,若干个相互连接而又互相独立的门厅,数个更衣室,多功能室,一个餐厅和咖啡厅,这些空间都被放置在一个体块当中,却同时又向不同的方向在形态上戏剧性地凸出出来。几何多边形的体块形式也会带来更均衡的光影效果,原先高抬起的放置舞台设备的机电空间可能会阻碍城市的景观,如今也被顺利地融入了整体的设计中。所有立面都由具有尖锐角度的突出面板构成,这些面板是以钢板和玻璃覆盖的分层构造,呈现出黄色和橙色。这些凸出的部位令观赏者的视角不局限于舞台的边界,同时表演者和观众的角色在某种意义上被调转了。例如,位于入口上方的艺术家门厅使艺术表演者们能在一个巨大的倾斜落地窗中看着观众进入剧院。 展开 阅读全文
分享 分享