远离城市喧嚣的‘协奏曲’住宅 / Baumschlager Eberle Asean

远离城市喧嚣的‘协奏曲’住宅 / Baumschlager Eberle Asean

© Anh Viet Nguyen© Anh Viet Nguyen© Anh Viet Nguyen© Anh Viet Nguyen+ 54

Ho Chi Minh City, 越南
  • 面积 该建筑项目的领域 面积:  915
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份:  2016
  • 摄影师 摄影师:  Anh Viet Nguyen
  • 厂家 该项目中使用产品的品牌
    厂家: Donggia, Eurowindow, Vinastone, imex
  • 设计团队:Dat Thanh Cung, Linh The Luong, Anh Viet Nguyen, Yen Hai Nguyen
  • Text By:Patrick MacPherson
  • 主创设计师:Dat Thanh Cung
  • City:Ho Chi Minh City
  • Country:越南
展开收起
© Anh Viet Nguyen
© Anh Viet Nguyen

 协奏曲住宅位于距离西贡市中心不远的一个宁静的郊区,那里的道路不那么平整也没有那么繁忙。随着城市的喧嚣渐渐消失,热带地区的气氛变得愈加浓烈,取而代之的是一种令人感到熟悉的居家的感觉。穿过蜿蜒于一大片传统房屋的小路,协奏曲住宅独特的造型便映入眼帘。其立面上独特的张角与统一的颜色,为到访者们展示着高雅、抽象的极简主义。

Ground Floor Plan
Ground Floor Plan

设计通过探索人、自然与设计间的内在关系表达了和谐的理念。当我们首先进入到围绕着建筑主要立面的花园时,室外泳池与建筑的直接相连,整个住宅表现了一种对水体元素连接的渴望,同时延展了其独特造型在空间上的展开。借由高度优势,访客可以在住宅内越过围墙、眺望西贡河和远处的运河风景。选择耐用的混凝土表面以适应西贡的炎热的热带气候,当地温度通常达到三十多将近四十度,并有大量降雨。

© Anh Viet Nguyen
© Anh Viet Nguyen
Section 1
Section 1
© Anh Viet Nguyen
© Anh Viet Nguyen

两个主体块结构的屋檐在水平上延伸到一层的前面,以便为泳池和露台区域提供足够的遮蔽。也许某种古怪的派对激起了这个泳池的设计灵感,起居室和厨房的滑动门直接连接泳池,意味着从室内一步之距便会到达有水的地面。地下室两侧的私人酒吧和音乐/电影室都可以透过窗户看到泳池的一侧,如同一个水族馆一般,我们可以看到类似于一个水池中的仿似海豚或美人鱼的游泳者。

© Anh Viet Nguyen
© Anh Viet Nguyen

三分之二的游泳池位于两个主要体块的2层下方,中间由一个中心楼梯连接。在地下室中能看到一个种有一棵别致的树木的中央庭院,这种设计将花园引入了建筑本身。在此种空间里,是我们能够真正感受到我们自己,自然和建筑之间共生的地方。这个住宅的设计是考虑到业主对音乐的热爱,甚至结构的整体形式也在一定程度上地模仿了一个依据声学设计的现代音乐厅。平面开放的一层令音乐能在整个空间共鸣,无论使用者是在弹钢琴或是聆听放松身心的音乐。

© Anh Viet Nguyen
© Anh Viet Nguyen

也许整个结构中最令人印象深刻的方位,就是从屋顶上全方位地瞭望西贡的景致。这里最引人注目的一个视角便是竖直地往地下室方位望去。恐高的朋友要小心了!从这个高度看,地下室空间与实际尺度相比显得又小又高。协奏曲住宅或能成为越南当代住宅建筑的一个标志。作为国内同类设计的先锋,对于未来几年是否会出现类似的风格,我们既期待又好奇。

翻译 黄宇声

项目图库

查看全部显示较少
关于这家事务所
引用: "远离城市喧嚣的‘协奏曲’住宅 / Baumschlager Eberle Asean" [Concerto House / Baumschlager Eberle Architekten] 25 10月 2017. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/882235/yuan-chi-cheng-shi-xuan-xiao-de-xie-zou-qu-zhu-zhai-baumschlager-eberle-asean>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.