主页

谦益农场活动工坊 / 见微知筑 + 安道普合

谦益农场活动工坊 / 见微知筑 + 安道普合

谦益农场活动工坊 / 见微知筑 + 安道普合 - 更多图片+ 16

Courtesy of Big Smallness Studio + Wuhan ADAP Architects

低成本、低技术、可逆性建造实验

项目位于湖北蕲春山区,在一个高岗上谦益农场利用废弃的小学改造成青年客栈,在客栈主楼北边和山岗之间有一块菜地,随着客栈的活动日益频繁,农场团队对这块北向不适宜种植的菜地开始“憧憬”。

The foundation, structure and roof of the building. Image Courtesy of Big Smallness Studio + Wuhan ADAP Architects

这片地本是原来建小学教学楼时开挖岗地形成的,山丘和客栈夹持,一端联系厨房和洗浴房,另外一端临山崖,可远眺村庄和梯田。因而在这块场地上可以开展如竹编、乡野制作,弹唱和小型 party、长桌宴(或会议)、休息观景等活动。随着农场的建设,这个“活动工坊”是可以拆除异地复建的,因而决定它是一个非永久性的建筑、是低造价的(受制于农场的经费投入)。

场地分析图

应对场地可复耕、建筑可拆卸拼装的需求,也就意味着建筑必须是轻触大地、可逆性的建造。于是尝试施工工地常用的脚手架“结构”,柱与梁架均为钢管,玛钢扣件固定和连接每个杆件,可以做到比较精确的控制结构和空间尺度。

Courtesy of Big Smallness Studio + Wuhan ADAP Architects

为便于拆装,采用最基本的“四柱”结构-空间单元,统一模数,规则排布。镀锌钢管两根为一组,作为柱子。基础部分采用预制混凝土方桩,埋设的方桩后期可挖出,桩基之间用C型钢进行连接。柱间采用为几根钢管横向连接“梁”,使其形成整体结构,同时,为保证稳定性,增加了斜向支撑杆件。“檩条”和“椽子”采用镀锌钢管铺设,节点处则使用玛钢扣件连接。屋顶用刨花板(望板、螺栓固定)、油毡瓦和阳光板铺设。

实施方案

建筑平面顺应地形,采用 4.5mx4.5m 的斜向柱网,既应对两端和中间的出入口,也体现了山丘和楼栋夹持的感觉,同时使得内部空间的分隔和组织更加生动。

场地内的水塘和隔墙等将工坊分成几个更具联系性的功能区。靠近西侧入口为音乐酒吧区,中部为景观水池和儿童活动和阅读场所,东侧为茶室和会议区,兼做观景之用。

Courtesy of Big Smallness Studio + Wuhan ADAP Architects

事实上,这衍生出一套建造系统:规则排布的点状桩基,统一模数的平面和构造断面,以尽可能减少钢管、玛钢扣件等构件的种类,可自由组装成任意面积、尺度和用途的建筑物。

脚手架构件组合形式
桩基的布局

基于日照角度和通风的考虑,采用高低错层的双坡屋顶,临客栈的一侧低矮一些,以减小对客房的遮挡。因平面柱网45扭转,所以双坡屋面分解成众多的三角形,分别采用阳光瓦和油毡瓦,虚实相生,既保证工坊内充足的光照,又因交错变幻的屋面架在纤细的钢管柱上,使得结构更显轻盈,似漂浮于可复耕的场地之上。

Courtesy of Big Smallness Studio + Wuhan ADAP Architects

主体结构为易于搭建的低技术,同样空间分隔采用最常见的混凝土空心砌块砖。入口处墙面的混凝土砌块在水平方向旋转90度,其中空部分可以形成垂直种植墙面,会议室墙面上则将砌块垂直翻转90度,让墙面形成排列有序的孔洞,阳光照进室内形成斑驳的光影效果,同时也多出了很多储物空间。

这种低成本、低技术、可逆性建造实验旨在回到建筑基本的问题,满足使用需求的情况下,将其更好的融入环境,对环境影响甚少,为乡村建设提供更多的可能性。

Courtesy of Big Smallness Studio + Wuhan ADAP Architects

由当地村民、农场员工和研究生团队建成后,农场边开始举办活动,并进行装饰、二次“设计”……根据原来设计意图,将空心砌块砖涂刷上了白色。在原来活动空间里摆上了盆景,在水池中种上了水草,逐渐丰富了原来设计中“游走”路径和景观视线,让这个内外空间暧昧的房子有了些许庭与园的感觉。村里老篾匠配上了竹笼灯罩,村里的木工将根雕也打磨一番,客栈职员将部分“钢管柱”缠上麻绳,从山下运来了旧钢琴……

本来设计之初也曾构想过这个脚手架建筑可移动和其他的变化形式,事实上变化是一种“理想状态”,建成后其实就“固化”下来了,也就说虽然是一种固定形态,但更像是变化中的一个“瞬时”状态。

Mottled light effect. Image Courtesy of Big Smallness Studio + Wuhan ADAP Architects

项目图库

查看全部显示较少
关于这家事务所
引用: "谦益农场活动工坊 / 见微知筑 + 安道普合" [Temporary Workshop & Recreation Centre of Qianyi Farm / Big Smallness Studio + Wuhan ADAP Architects] 21 10月 2017. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/882005/qian-yi-nong-chang-huo-dong-gong-fang-jian-wei-zhi-zhu-plus-an-dao-pu-he>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.