无主之屋 nº 01 / Vão

无主之屋 nº 01 / Vão

© Pedro Kok© Pedro Kok© Pedro Kok© Pedro Kok+ 40

  • 建筑师: Vão
  • 面积 该建筑项目的领域 面积:  180
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份:  2015
  • 摄影师 摄影师:  Pedro Kok
  • 厂家 该项目中使用产品的品牌
    厂家: Dalle Piage, Inova, Marcenaria Godoy, Reka Iluminação, Vidraçaria Salgado
© Pedro Kok
© Pedro Kok

无主之屋nº 01 是业主买下的三块毗邻的地之一,业主想要在这位于 São Paulo 的 Avaré 城内的地块上投资房地产。独栋住宅的设计往往会充分考虑客户的诉求和喜好,但在这个项目中,客户仅仅是住宅和未来居住者之间的中间人。因此,在这个住宅的设计中功能和空间应该足够灵活去适应不同家庭的需求。

© Pedro Kok
© Pedro Kok

整座建筑并没有被设计成为一个单独的物体,反而更像是一条开放空间和封闭空间相互交替的通向室内的路径,在这条“路”上,光线与反射光会随着时间和季节的变化而变换。从外部看来,在由一面旋转了一定角度的红墙引导着进入建筑的视线处,这座建筑呈现出一种嵌入体块的立体感强烈的姿态。

© Pedro Kok
© Pedro Kok
平面图
平面图
© Pedro Kok
© Pedro Kok

由于没有了法律强制的市区建筑红线(10.6 x 20m)的限制,这座建筑可以充分利用地块的宽度。因此这座单层楼的房子可以拥有更好的空间比例和更加集中的户外空间,而不是只有一些种着小型植物的侧向空间。

剖面图
剖面图

而地面上 60 厘米的小坡作为将划分功能的依据:第一层包含了可以直接由入口到达的服务区域,第二层则是通过梯子到达的私人区域(卧室和浴室)。房子的入口在小坡较低的一侧,由一面从外部可见的混凝土墙构成的体量定义了高度。这个体量通过一面弯曲的墙进入房子内部并且组织了卫生间,厨房等服务区域的功能。

© Pedro Kok
© Pedro Kok

客厅,餐厅和厨房区域延伸至位于平面中心的庭院,庭院由大面积的玻璃板包围,通过与这些区域视觉上的联系,两者之间的界限变得模糊。这个小庭院和其延伸部分的地面上都铺了砖并且顶部是连续的藤架。这些藤架都是先单独预制好之后才组装以期加快组装并节省组装工序。这点我们借鉴了巴西建筑师 Rino Levi 的技术,建筑师通过在住宅主要的空间里使用预制的混凝土元素来在梁板中间引入光线。

© Pedro Kok
© Pedro Kok

最后,三角窗引入的光线照亮的花园和人行道边的长椅实现了公共空间和私人空间之间的过渡。长椅的这种摆放方式在这座城市中非常常见:为了休憩和观察街道。

翻译:王洁楠

© Pedro Kok
© Pedro Kok

项目图库

查看全部显示较少
关于这家事务所
引用: "无主之屋 nº 01 / Vão" [Ownerless House nº 01 / Vão] 18 9月 2017. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/879725/wu-zhu-zhi-wu-no-01-vao>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.