全部
项目
活动
竞赛

国际南极中心设计竞赛结果揭晓

国际南极中心设计竞赛结果揭晓

日前,由建筑师Alberto Moletto,CristóbalTirado,SebastiánHernández和Danilo Lagos所领导的设计团队获得了蓬塔阿里纳斯国际南极中心(CAI)设计大赛的优胜奖。

这项规模宏大的国有项目希望能够创建出一个“与众不同的标志性的基础设施建筑,这对于巩固智利作为一个南极国家的地位以及彭塔阿里纳斯是西南极洲的主要门户城市是非常必要的。”

让我们来深入的了解一下这项获奖方案,作者将该项目定义为是一个综合性建筑,从组织布局上看“不论是基础还是各楼层,在形式上和功能上都采用了多样化的各种程序元素,每项功能设施都有自己的特征”。 建筑师在这里讲述着自己的故事。

Cortesía de Equipo Primer Lugar
Cortesía de Equipo Primer Lugar

项目描述:

招募广告:诚征有志人士参加冒险旅程,工资微薄,气候严寒,多日生活在黑暗之中,持续处于危险境地,不确保安全返回,如若成功归来,将获得莫大的荣誉和奖赏。

我第一次去蓬塔阿里纳斯是乘船去的。在经过麦哲伦海峡时,我可以看到远方的建筑若隐若现,漂浮在城市边缘。随着我们在海峡中通过,我们从远处也很难辨识出那些建筑的几何形状。这让我们马上会联想到一座漂浮的冰山和第一批航行在麦哲伦海峡的水手们,他们当时看到的是当地居民的遥远的灯光。随着最后一幅图片的出现,我就可以看到这个城市的起点位置。

轴测图
轴测图

当时在蓬塔阿里纳斯的时候,我就去了国际南极考察中心,并且我觉得这就是我从远处看到的在地层上面的建筑结构。首先是一层黑色的石质基础,因为这里要承受货车和其它车辆的日常交通通行。反过来说,这个高密度的体量对于科学家和游客来说更加的轻便和透明。

该建筑在地面以上的主楼层为三层楼高,呈线形布局,其中一个线性排列的大空间朝向远处的城市,而周边的道路也变成了一个凝视着麦哲伦海峡的阳台。这里的周边环境以宁静为主,其柔和的光线和外部不稳定的气候形成了鲜明的对比,形成了一个更为抽象的空间,并可以在这里举办一些活动以增强人们之间的联系。公共展览厅的主要通道位于整个平面的中心,并沿着这个周边空间建造了一个以蓬塔阿里纳斯景观为主的景观礼堂。位于建筑中心的功能区域会根据每个人所需的空间而有所不同。在外面同一层面上,有一个像码头一样的平台,可以直接连接到麦哲伦海峡,它朝向城市,同时还建立起与巴塔哥尼亚气候的直接关系。

Cortesía de Equipo Primer Lugar
Cortesía de Equipo Primer Lugar

在大楼的上半部分,平行于主楼层并且悬浮在双高空间上面的实验室是由公共空间形成的,它在整体空间中占据了主导地位。从上面可以看出,这个功能空间拥有独立的入口并与拱形楼层相连接,附近的城市环境并不影响我们到访进行特别的科学活动,同时还可以让在国际南极中心的不同的用户之间相互交流。

在结束了参观后,我了解到IAC不仅被认为是一个独立于城市的建筑,而且其规划的一部分与蓬塔阿雷纳斯直接相关,从而形成了一个位于南极景观内外的一个具有城市特征的建筑。

建筑说明

总平面图 (Planta noble)
总平面图 (Planta noble)

国际南极中心项目是综合类建筑中的一个特例,它是由各种不同性质的元素组合起来创建出的一个单独的领地,并给与了这块土地一个新的特殊含义:蓬塔阿雷纳斯。

这些项目是通过基础层或是楼层的叠加来进行功能性布局,层的叠加层次或层次进行正式和程序化的组织,不同的材料可以用作不同的功能元素,每个元素都具有自己的特征。

城市规划方案

城市背景
城市背景

该项目占用了蓬塔阿雷诺萨领地的所有线程,并为ICA建造了一个前厅。 以这种方式,尽管该建筑在城市地块上,但是以它的位置和与麦哲伦海峡的关系而言,这是一个建在景观中的项目。

CAI在蓬塔阿雷纳斯海岸边缘建造了一座灯塔,其背光将其轮廓照射的很清晰,在指引方向的同时还是一个瞭望台。

功能方案

Cortesía de Equipo Primer Lugar
Cortesía de Equipo Primer Lugar

为了避免在沙地上进行挖掘,项目采用了离地方案,给车辆和行人让出一条通道,输送不同的用户,样品和货物。

停车场,机械空间和部分礼堂位于二楼,横跨入口处和Millenial Forest,连接到建筑的其它部分。

Cortesía de Equipo Primer Lugar
Cortesía de Equipo Primer Lugar

公共功能设施位于主楼层。 这里第三层有一个瞭望台,可以一览无遗外面的风光。 作为战略位置,还要在礼堂设置单独入口,使其可以独立于建筑物的其余部分形成一个自主空间。

在建筑的四楼,有一间小展览室,另外礼堂的上层走廊和主厅的上层体量也都在这里。

位于五楼的实验室成为了整个建筑物最后一块拼图,这里让科学家能够很好的把游客从居民空间和入口分开来。

Cortesía de Equipo Primer Lugar
Cortesía de Equipo Primer Lugar

气候提案

建筑的主要策略是创建出一个大的过渡空间,并在其中建立各种必要的功能设施。外墙使用了能够降低能耗的透明的面板,这有助于控制建筑物的热量损失和整体环境。

Lámina 01. Image Cortesía de Equipo Primer Lugar
Lámina 01. Image Cortesía de Equipo Primer Lugar
Lámina 02. Image Cortesía de Equipo Primer Lugar
Lámina 02. Image Cortesía de Equipo Primer Lugar
Lámina 03. Image Cortesía de Equipo Primer Lugar
Lámina 03. Image Cortesía de Equipo Primer Lugar

项目图库

查看全部 显示较少
关于这家事务所
引用: Valencia, Nicolas. "国际南极中心设计竞赛结果揭晓" [Conoce el futuro diseño del emblemático Centro Antártico Internacional en Chile ] 22 8月 2017. ArchDaily. (Trans. 庄力) Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/878033/guo-ji-nan-ji-zhong-xin-she-ji-jing-sai-jie-guo-jie-xiao>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.