放大图像 | 原始尺寸
在环绕着蜿蜒河流的64公顷大山上,有座树墅栖息在“树枝状”的山顶悬崖边。距离库达山洞一步之遥的印度西海岸塔拉有着田园诗画般的美景。近二十个世纪前,佛教僧人便从内而外的感受到这片土地所拥有的冥想特质,并想把这座山丘变成他们的家园。树墅被认为是通过整个森林的热带环境,创造出一系列具有不同层次的透明度和开放性的模糊过渡空间,来迎合这一景观。 到达之后,一座木桥将参观者从地面层带到一个高耸的甲板上,甲板环绕着房屋直到观景台上。这令人叹为观止的景象不断提醒着住户,是它们把气氛映射到整个房子里去的。 设计师的精心策划了树墅的建筑设计元素,每个元素都传达了它独有的信息:浴室的外围是由垂直的木材板条制成的,空隙之间还装有能反射周围森林和其他形式空间的镜面板。 它们抽象地让人想起垂垂摆动的树枝,让人仿佛在树影变换中玩着捉迷藏的游戏。 在被包裹着的主茅草屋顶中,通过一层可移拉的玻璃来强调下方的大体积空间的开放性和通风性。玻璃木框架的弯曲角落将自然全景净收眼底。这些曲线营造出一种感性的奢华,给整个空间带来柔软的一面。第二层是被扎染过的窗帘,在白天可以过滤刺眼的光线。同样的窗帘还被挂在了其他三面墙上。 树墅可以居住4位成人和2位小孩。功能包括提供两张双人床,一张儿童上下铺床,两间卫浴,一间小酒吧, 可以提供用餐和玩棋牌游戏的平台以及一个巨大的赏景平台。 主要空间被内部的三个小空间分隔开来,以确保从所有房间的多个方向与森林有着视觉连接:用一间厨房阁间,半室外浴室和一个床帘作为基点来定义间隔区,如早餐室和休息室,而不是将这些活动直接划分为不同的房间。两者之间的流线在整个树墅中产生具有渗透感的视觉效果。 作为处于大空间内的小空间,浴室和厨房阁间是由木质板条框所制成的外围,并装有白色的有机玻璃。 餐具室内包含了各项配套服务的房间和一个小厨房。通过木梯,进入到该单元的顶部,房间内提供一张额外的床。俯瞰周围的森林,它几乎是一个“海盗巢”:一个为年幼的孩子们量身定做,广阔而又舒适的藏身之地。 展开 阅读全文
分享 分享