何镜堂:诗意之境——泰中弘文馆、国学苑

何镜堂:诗意之境——泰中弘文馆、国学苑

© 姚力© 姚力© 姚力© 姚力+ 26

  • 建筑师: 华南理工大学建筑设计研究院
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份:  2016
  • 摄影师 摄影师:  姚力
  • 业主:江苏泰州中学
  • 建设单位:泰州市住房与城乡建设局、泰州市建业投资建设集团
  • 施工单位:江苏邗建集团
  • 结构专业:劳晓杰 、陈小锋
  • 设备专业:王琪海、黄璞洁、陈卫彬、耿望阳等
  • 设计总负责:何镜堂、郭卫宏
  • 设计团队:盘育丹、刘临西、罗梦豪、郭志盛、梁景韶、郑炎、晏忠、马军、陈思韵、冯彩霞
  • City:Taizhou
  • Country:中国
展开收起
© 姚力
© 姚力

弘文馆用于展示当代著名语文教育学家洪宗礼母语教育的研究成果以及中国语文教材编写成果,是中学语文教育的展示、交流、研究基地。国学院是展示国学文化的文化展廊和院落。结合中国传统园林的特点将宏文馆和国学院进行一体化设计,院内设置亭、台、楼、廊四大元素,形成一院一楼的一体化格局。

庭院局部
庭院局部
© 姚力
© 姚力
庭院局部
庭院局部

弘文馆造型犹如一飘浮的木盒,建筑立面采用仿木镂空铝板包裹。夜幕降临,华灯初上,整栋建筑犹如飘浮的灯笼,静谧朦胧。选取洪宗礼先生书写的一段关于母语教育的文字进行解构重组形成图案化的符号,将这些符号镂空于建筑立面之上。阳光照射,镂空的文字洒落在室内形成强烈的阴影效果,宛如阳光在建筑墙面上挥笔泼墨,吟诗作赋。整个弘文馆利用镂空的金属板和百叶形成丰富的室内光影空间。采用现代的建筑手法将传统文化进行转译,赋予建筑浓郁的文化特性。

© 姚力
© 姚力
剖面图
剖面图
© 姚力
© 姚力

国学苑采用传统园林式布局,并采用现代的建筑造型手法,尝试用现代的手法造园。建筑材料选用清水混凝土和青砖相结合,局部用铝板压顶。建筑入口采用混凝土梁形成挑檐的形态。走廊一侧采用实体灰砖墙面,另一面采用金属吊砖墙面。灰砖通过吊杆连接,远看犹如飘浮于空中,通过现代的构造手法将砖这种传统的实体材质表达得轻巧灵动。院中亭子则采用清水混凝土和铝板结合,亭子摒弃了传统亭的装饰细节,只保留简化后的形体。

© 姚力
© 姚力
© 姚力
© 姚力

弘文馆的主入口采用种植罗汉松的碎石院进行空间过度,另外一面用敞开的清水混凝土廊道与国学苑相隔,两者相互联系又具有一定的独立性。游廊、曲径和石道将院、馆、亭串联起来,人在院中游,移步换景、有限的空间呈现出丰富的景象。随着四季的变化,可在此感受院中的气象万千。弘文馆与国学苑采用传统和现代相结合的建筑以及造园手法,以展示传统文化,表达东方情怀,呈现朦胧静谧的诗意之境。

© 姚力
© 姚力

项目图库

查看全部显示较少

项目地址

地址:Hai Jun Dong Lu, Taizhou Shi, Jiangsu Sheng, China

点击以打开地图
地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "何镜堂:诗意之境——泰中弘文馆、国学苑" [Hall of Literature & Garden at Taizhou High School / Architectural Design & Research Institute of SCUT] 10 8月 2017. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/877288/he-jing-tang-shi-yi-zhi-jing-tai-zhong-hong-wen-guan-guo-xue-yuan>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.