放大图像 | 原始尺寸
来自建筑师: 豪滕市(荷兰)的市政局委托 Samyn and Partners 建筑事务所,在一片绿地环绕的场地上建造一座小消防站。豪滕市市政局拥有一支混合的消防队伍:四名专业消防员和大约六十名志愿者。建筑规范规定在此空间内应当足够容纳六台消防车。 制定的设计主题为屋顶结构和内部组织的彻底分离。它代表了一个庇护所的想法,壳体独立于建筑本体。建筑的内部符合了甲方的要求。 屋顶抛物线形式的选择是寻求形式优雅的结果,同时也带来了结构的优化。在基础设计阶段,快速的施工手段也是有利于这一选择的另一重要因素。 内部有一个双向拆分。南侧被视作一个完全的透明空间,只采用了玻璃。在这里,消防器具被保存在像是商店橱窗的收纳之中。这个几乎不需供暖的大厅被用作冬季和夏季时的气候缓冲区。所有其它的功能被集中在建筑的北半侧,这是一片称重砖墙搭造起的工事。通过开放的走廊可以看到停放着的消防车。 地面层设有淋浴间,更衣室,卫生设备和机械设备的储藏室。消防员的会议室和自助餐厅位于一层。办公室位于二楼,技术设备的储藏室位于顶层。 在城市中这个存在社会问题的区域,我们请来自市内22所学校的2200名五至七岁的学校学生,每人完成一幅标准尺寸A3大小的版面来展示消防员的传奇。 这2200面嵌板如同火焰般,由底部的深蓝色逐渐变为绿色黄色直至顶部的橙色,在消防站的主砖墙上铺开,将其重命名为“消防员之家”。它形成了一幅由玻璃幕墙保护的象形文字般的宏伟构图。该项目聚集了豪滕市所有的家庭,使人与建筑物之间交织出一段情感连结。以这种方式,“家”在破坏行动发生之前就得到保护,每个家庭中弟弟和妹妹的艺术作品都被融入到了整幅作品之中。 玻璃幕墙采用大型顶棚门,以便消防部队能够快速行动。建筑的长边沿东西走向,使得南立面可以铺设光伏电池。消防站的整体形式显现为在棚屋的传统主题上的一个现代变种。 翻译:陈铭家 展开 阅读全文
分享 分享