敦实的外观中,流动活泼的空间 Gangnyeonjae 住宅 / Lee.haan.architects

敦实的外观中,流动活泼的空间 Gangnyeonjae 住宅 / Lee.haan.architects

© Joonhwan Yoon© Joonhwan Yoon© Joonhwan Yoon© Joonhwan Yoon+ 29

  • 面积 该建筑项目的领域 面积:  293
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份:  2016
  • 摄影师 摄影师:  Joonhwan Yoon
  • 厂家 该项目中使用产品的品牌
    厂家: Dunn Edwards, Eagon, Red Pebble, VMZINC
  • 主创建筑师:Hoseok Lee, Boyoung Han
  • City:Seoul
  • Country:韩国
展开收起
© Joonhwan Yoon
© Joonhwan Yoon

从二十世纪六十年代末期开始,延禧洞(Yeonhui-dong)就成为了首尔中产收入阶层有代表性的住宅区。基地周边的城市景观揭示了一些共有特征,之一是停车场都布置在有位居高处的住宅斜坡之下。因此当旁观者站在道路前方时,能够看到比单层层高都要高的高墙。

© Joonhwan Yoon
© Joonhwan Yoon

基地位于十字路口一角,向南微倾。在路口是一个井位,据说朝鲜时代中期由皇妃成为王后的张禧嫔曾用过,而南面是一个适合做社区路标的小公园。

© Joonhwan Yoon
© Joonhwan Yoon

因此,我们想让客户在进入位于十字路口的房子时不觉得闷热。这个路口之前一直空空如也,而今作为这个项目的用地。我们想用与周围临近住宅不同的方式来布置这所住宅。

剖面图
剖面图

在坡下的停车场里,停车平台的上方,沿南北向布置条状的首层体量,然后在上方沿东西向布置另一个条状体量。我们将这座住宅设计成为面向西南方向公园打开的T字形。在路口的角落,有底层架空结构的前门。穿过架空的底层可以到达前厅和庭院。

© Joonhwan Yoon
© Joonhwan Yoon

架空的底层作为从外界到达住宅的缓冲区域,从内部庭院到西南方的公园,甚至北边的城市景观打开视野。从停车场中也可以在有遮挡的情况下走到房子里,同时庭院通风良好,打开了十字路口的景观界面。

© Joonhwan Yoon
© Joonhwan Yoon

在二楼,我们设计了空荡的室外空间而没有填满或者增加室内空间。室外空间里穿过房屋体量的掏空,可以让人们通过它触碰土地,种植花朵,它也把日光带到了室内走廊和楼梯。一些户外空间用了石头铺地,可以在其上开家庭派对,而食物会在临近的厨房之内烹制。

© Joonhwan Yoon
© Joonhwan Yoon

项目用地的北边,主要的房间位于下沉层。主要房间前面的小中层庭院调和了周边道路和内部庭院的关系,因此主要房间似乎像一个独立的附属建筑。在此上面的层中没有额外的房间,所以周边道路上的行人对体量带来的压迫感也会少了一些敏感。

翻译:王樱霏

© Joonhwan Yoon
© Joonhwan Yoon

项目图库

查看全部显示较少
关于这家事务所
引用: "敦实的外观中,流动活泼的空间 Gangnyeonjae 住宅 / Lee.haan.architects" [Yeonhui-dong Gangnyeonjae / Lee.haan.architects] 06 8月 2017. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/873446/yeonhui-dong-gangnyeonjae-leaarchitects>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.