放大图像 | 原始尺寸
文字说明 恩施土家族苗族自治州位于湖北省西南部,相传土家人是上古巴人后裔, 战国时为楚人,秦灭楚,部分楚人为避秦遁入深山,于是便有了《桃花源记》所载之武陵人和延绵数百平方公里的桃花源。 本设计坐落于鄂西神秘的大峡谷,当地土家族吊脚楼建筑具有鲜明的地域特色。建筑师从土家族传统民居吸取养分,包括聚落的规划格局、房屋的接地方式、建筑屋面的处理、相邻建筑的搭接方式、地域植物的类型选择以及地域材料的运用等。 设计者考虑了山地规划、坡地建筑、地域景观及社会关照等诸多层面的问题。山地建筑在景观视线设置、等高线处理及阳光获取等诸多要求之间存在一定的矛盾,雄浑秀丽的恩施大峡谷正好在基地的西侧,面对最佳景观与不佳西晒的取舍,建筑师采取了可调节的乡土建筑表皮策略,化解了上述矛盾。 技术或理念上的创新 本度假酒店选择平均坡度约为30%的荒山坡地,有节制地改造自然。地形的复杂会导致视角视域的多变,以及层次感的丰富性。位于不同高程的汽车路及步行“天街”,导致建筑采用立体化的双向错层的入口,为公共空间提供更佳的活力。  “减少接地” 为土家建筑“以不变应万变”的接地处理原则, 而 “吊脚”则为土家人“向坡地要效益”的必然选择,地势变化的逻辑经墙身传至屋面,土家族建筑屋面也呈现出自由多变的形象。本设计采用“减少接地”的半干栏方式, 建筑的前半部用立柱架起并出挑, 后半部则落地, 悬空部分的室内与后部楼面平接,减少土方并提供更多的使用空间。  乡土建筑的特色部分源自于地域材料的使用,本设计适度地使用了一些非装饰性地域材料,如灰瓦、块石及重组竹墙面等。 挡土墙既是安全措施,又是空间围合的手段,有时还就是建筑立面的延续。重力式挡土墙多层高差分级处理,之间设绿化带,既可化解塌方隐患,又可形成有层次的带形绿化。 新建度假酒店不应与当地原住民争利。我们按照希腊剧场的地形利用原则,设计了4000座的户外剧场,200多群众演员同台演出大型山水实景大戏,大峡谷成为舞台的自然背景。 展开 阅读全文
分享 分享