放大图像 | 原始尺寸
客观条件 颖画廊的基址在一个由几栋二层房子围合起来的院子里。沿街的院墙与院内的砖房子之间有个长28米,宽3米多的通道,通道里还设有一个室外小市政的井盖。房东为了多得到一些可出租的空间面积,给这个狭长的通道搭了个彩钢顶,安了前后门,这就是颖画廊空间的前身。 草场地成为颇有人气的艺术区,差不多十年前就开始形成了。大大小小的画廊、艺术家工作室、餐厅小商店什么的基本上都嵌入到灰砖与轻钢结构混合的社区建筑肌理中。 空间的租期为五年,对一个小型画廊来讲,租约算签得比较长了。地处北京城市边缘的艺术区,在当前快速城市化的大环境下,租金的增加、用地政策的改变等诸多因素使得很多小型画廊三五年就不得不另找空间。画廊主希望100平米空间的改造能满足五年的使用, 要求造价控制在每平米1000元左右。颖画廊的设计就在这样的客观条件下开始了。 设计方案 设计试图使颖画廊成为人与艺术互动的场所,一座跨越边界,联接艺术与生活的桥。 现状的空间是在院墙里面,而设计试图使画廊的体量跨越院墙,呈现于道路边。由于现有的院墙不允许改动,我们就在其外侧曾设了一层阳光板,覆盖住原有的院墙,使画廊有了一个28米长的沿街立面。阳光板轻质半透、价格经济。为了使其在室外更耐久,并对后面的院墙具有遮挡效果,阳光版背面附了一层反光膜,使得外立面远看呈现出金属般的光泽。阳光板延伸到院内画廊空间的其他几个外表面上,画廊新的建筑体量从旧的环境肌理中生长出来,然而又与周边形成对比。 目前这个区域内对原有建筑加建有严格限制,通过跟当地管理者尽力协商,屋顶可以在5米范围内被加高1.5米。这决定了画廊的功能布局。室内空间包含四个展厅,三个3.6米原有高度的展厅在地面层,一个在夹层上。夹层下面出现一段有凹龛的狭窄空间,高2.4米,宽1米。凹龛用来展示艺术家创作的小物品。展厅空间在这里收束,使人靠近凹龛,注视其中的展品。旁边形成一个功能区,将卫生间、厨房、储藏间和通向夹层的楼梯紧凑地整合在一起。 展开 阅读全文
分享 分享