全部
项目
活动
竞赛

船长之家改造 / 直向建筑

船长之家改造 / 直向建筑

© 陈颢 © 陈颢 © 陈颢 © 陈颢 + 55

更新项目  · 
Fuzhou, 中国
  • 建筑师 该建筑项目的作者 夏至, 陈颢
  • 建筑面积 该建筑项目的领域
  • 项目年份 该项目中使用产品的品牌
    2017
  • 摄影师 Created with Sketch.
  • 主持建筑师

    董功
  • 项目建筑师

    刘晨
  • 业主方

    私人业主,上海广播电视台东方卫星频道
  • 建造管理

    孙栋平
  • 项目成员

    赵丹,江存裕,张钊
  • 驻场建筑师

    陈振强,赵亮亮
  • 结构及设备专业

    中国建筑科学研究院
  • 结构师

    肖从真、杜义欣
  • 结构加固方式

    混凝土承重墙 + 旧有砖混结构
  • 材料

    混凝土,樱桃木,竹钢,玻璃砖,肌理涂料
展开 收起
© 陈颢
© 陈颢

船长之家位于福建省连江县黄岐半岛东北端,与台湾马祖列岛隔海相望。改造前该建筑常年经受海风和雨水的侵蚀、砖混结构单薄存在一定的安全隐患;海边潮湿易腐的气候条件也造成了室内大面积漏水。同时,船长一家人希望在现有条件下加建三层,以更好地适应他们目前的生活需求。

© 夏至
© 夏至

设计是从针对结构加固方式的思考开始的。经过一系列的对比,我们最终选择了在保留原有砖墙结构的基础上添加一层12cm混凝土墙的方法。这一策略不仅满足了加固和加建的基本需求,同时也提供了更多可以改善空间品质的可能性。

模型
模型

  • 空间格局

新的结构介入使房屋的空间格局得以重新调整,原有的砖墙可以适当地被拆除或移位:我们将原有一二层临海的两个卫生间移动到了靠近邻居家的一侧,在改善通风和采光情况的同时,也使客厅、餐厅与主卧室获得了更好的观赏海的视线。

© 陈颢
© 陈颢

  • “窗系统家具”

窗的位置和形式得以相对自由地梳理。突出墙面的新混凝土窗套一方面为开启扇提供遮蔽,隔绝沿外墙流动的雨水;另一方面洞口的厚度被转而设计成窗系统家具。窗作为“媒介”置于自然与室内空间之间,与家具和人的行为结合,不再是简单的墙体上开洞。

© 陈颢
© 陈颢
窗系统家具
窗系统家具

我们选择拱作为三层的结构形态出于几个主要原因。它是两边承重墙向上汇聚自然生成的结果;它的形态有利于屋顶的迅速排水,最大程度地降低了漏水和渗水的可能性;它天生具有方向性,在空间两端连接了两片性格迥异的海,人置身其中视线一边是喧嚣的港口,一边是宁静的大海。船长一家信仰基督教,三层的拱也蕴含了宗教空间的隐喻,相对于一二层的生活空间更具有精神意义。

© 陈颢
© 陈颢
草图
草图
© 陈振强
© 陈振强

改造后的船长之家于村落“既融入又跳出”:拱自身具备谦卑、内敛的形态不给人以过分侵略或支配的感觉,其曲线形态又区别船长之家于周边任何一个建筑。最终,希望我们的改造给一家人提供更多有质量的生活空间,赋予他们生活的尊严,同时也能成为他们家庭情感的载体。

© 陈颢
© 陈颢
© 夏至
© 夏至

项目图库

查看全部 显示较少
关于这家事务所
引用: "船长之家改造 / 直向建筑" [Renovation of Captain's House / Vector Architects] 18 5月 2017. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/871456/chuan-chang-zhi-jia-gai-zao-zhi-xiang-jian-zhu>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.