主页
主页

了解更多新品牌背后的故事

阅读更多

华东师范大学附属双语幼儿园 / 山水秀建筑事务所

华东师范大学附属双语幼儿园 / 山水秀建筑事务所

Courtesy of 山水秀建筑事务所Courtesy of 山水秀建筑事务所Courtesy of 山水秀建筑事务所Courtesy of 山水秀建筑事务所+ 36

  • 建筑师: 山水秀建筑事务所
  • 面积 该建筑项目的领域 面积:  6600
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份:  2015
  • 厂家 该项目中使用产品的品牌
    厂家: 山水秀建筑事务所
  • 业主:安亭国际汽车城
  • 建设用地:7400平方米
  • Country:中国
展开收起
Courtesy of 山水秀建筑事务所
Courtesy of 山水秀建筑事务所

庭院,在中国的建筑里,不仅仅是一种物理空间的传统,还是情感交流的中心。人们通过庭院维系一个家庭的凝聚力、增进亲友之间的交往、并得以用触手可及的方式与天地、与自然相通。而这对于今天生活在大城市的人来说,已经是一种妄想。

Courtesy of 山水秀建筑事务所
Courtesy of 山水秀建筑事务所

安亭位于上海西北角与苏州花桥接壤的地方,这座幼儿园坐落在11号线安亭站南边的一片新社区中,是率先建造的公共建筑之一。7400平米的用地要容纳15个班是颇为紧张的。不过,我们还是想通过这次机会,为现代都市里的儿童设计一个有庭院的幼儿园,给他们留下关于庭院生活的情感和记忆,并通过庭院帮助他们认识自然、认识社会、塑造自己。

Courtesy of 山水秀建筑事务所
Courtesy of 山水秀建筑事务所
轴测图
轴测图
Courtesy of 山水秀建筑事务所
Courtesy of 山水秀建筑事务所

庭院的营造需要建筑单元的围合,我们顺应场地西侧的斜向边界,将建筑群的平面布局规划成“W”形,加上自南向北的退台,最大限度地获得西、南、东三个方向的日光。经过研究,我们发现六边形单元体是适应这一群体形态的最佳选择,蜂巢状的组合能够更好地适应斜边的转折,其内部和外部空间更有活力和凝聚感,也能够消解传统四合院中正交轴线所产生的压力。最终形成的单元体是不规则的六边形,其中三个边等长,这使我们能够根据日照和功能的需要进行更加灵活的组合

Courtesy of 山水秀建筑事务所
Courtesy of 山水秀建筑事务所

园内的廊道沿六边形边缘布置,进入大门,学生和老师就沿着曲折的廊道行走,经过入口庭院和门厅,经过路径的分岔与合并,经过邻班的教室与重重院落的花草,抵达孩子们所在的班级。

Courtesy of 山水秀建筑事务所
Courtesy of 山水秀建筑事务所

教室内的集中活动围绕中心的圆柱展开,临近外墙则有专门为孩子设计的凸窗空间,是他们阅读和照料小植物的场所。每一层每一间的教室都与室外的分班活动场地直接相连,两个班级分享一个活动庭院。从自己的庭院开始,孩子们可以出发去图书室、音乐室、美术室、游戏室、食堂、多功能厅、小小农场以及其它班级的庭院和教室,室外楼梯使二楼和三楼的孩子能够便捷地从自己的庭院加入到一楼大操场的活动中。

Courtesy of 山水秀建筑事务所
Courtesy of 山水秀建筑事务所
一层平面图
一层平面图
Courtesy of 山水秀建筑事务所
Courtesy of 山水秀建筑事务所

通过精心的组织,我们将各种尺度的室内空间和庭院空间串联在路径上,使孩子们的每一次“外出”都能够通过庭院获得更多与“自然”和“社会”接触的机会。我们相信这些探索、发现和交流的经验,将以潜移默化的方式成为他们童年记忆的一部分。

Courtesy of 山水秀建筑事务所
Courtesy of 山水秀建筑事务所

项目图库

查看全部显示较少

项目地址

地址:安亭镇, 嘉定区, 上海, 中国

点击以打开地图
地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "华东师范大学附属双语幼儿园 / 山水秀建筑事务所" 18 4月 2017. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/869324/hua-dong-shi-fan-da-xue-fu-shu-shuang-yu-you-er-yuan-shan-shui-xiu-jian-zhu-shi-wu-suo>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.