放大图像 | 原始尺寸
越南北部山区里的剥削与痛苦不再被世人忽略。在这里,许多孩子吃不饱、穿不暖。他们在老旧且黑暗的教室中学习,其他设施也十分简陋。这种情况在 Lung Luong 这个隶属于太原省的且难以通往 Thuong Nung 工会的村子中并不是个例外。Lung Luong 同样面临着其他阻碍:通往村子里的路十分坎坷,且只有仅仅两米宽。山里有很多斜坡地段,仅仅一点疏忽,人就可能滑倒坠入深渊。大多数的芒族人居住在这里,并且90%的家庭很贫困。在这个环境下,提高医疗保健和儿童教育是一个艰巨任务。 Lung Luong 小学位于一个崎岖的山峰上。在此之前,“贫困学生基金”赞助了学校的一个工程,但是这些建筑只是用破帆布临时搭建的“挡板”,以阻挡冬天的寒气。教室的地基是由土壤填充、托盘做的墙、覆盖纤维水泥的屋顶和用竹条围起来的三角墙构成的。尤其是当遇到强降雨和气流时,屋里会寒冷刺骨。 如今,经过 Hoang Thuc Hao 建筑事务所两年的指导建筑, Lung Luong 小学近期看起来像一个有着活泼颜色的鲜嫩的丛林之花,并且运用了现代的设计语言。这个建筑有着强烈的视觉效果:每一个角度都带来不同感受,在上课期间鼓舞启发着孩子们。 这个项目的目标是创造一个拥有便利条件的学校来抵抗严酷的自然条件。设计确保照明标准、通风和隔音。这所学校有足够多的教室、多用途房、医疗室、厨房、厕所和宿舍。 在“学校就是山,山就是学校”这个概念下,我们可以看到它的烟囱遍布学校的每个角落。教室和山融为一体,教室之间的空间是插槽,让一切看起来像是一幅被粘在这块地上的建筑图。 为了不浪费钱并且加强隔热,当建造平整地基的时候,当地的可回收土做的砖就会被拆除。这种材料同样可以使屋里的气候平衡,冬暖夏凉。 如同一朵缤纷的丛林之花, Lung Luong 小学是给这一族孩子的最好的礼物。据知,“贫困学生基金”将会继续建造其他的学校以便继续为少数民族孩子改善学习环境和活动区。 展开 阅读全文
分享 分享