全部
项目
活动
竞赛

CAA 北京胡同之家改造项目 / CAA建筑事务所

CAA 北京胡同之家改造项目 / CAA建筑事务所

© Huo Cheng © Huo Cheng © Huo Cheng © Huo Cheng + 27

  • 建筑师: CAA建筑事务所
  • 面积 该建筑项目的领域 面积: 90.0
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份: 2016/03-2016/11
  • 摄影师 摄影师: Huo Cheng
© Huo Cheng
© Huo Cheng

该项目位于北京老地标建筑北京站西侧,是四合院里的正房。屋主正值壮年,他的母亲患有阿尔茨海默症并需要使用轮椅。房子曾被改造,原有结构遭到破坏导致房屋出现通风保暖和功能划分混乱等一系列问题。该项目的难点在于如何在保护中国传统四合院结构的前提下提供更多的设计可能性,给迈入老龄化的中国提供良好的住宅示范案例,让一间60平米的小平房同时满足两代人的居住需求,为老房子赋予新的活力和新的居住形式。

空间结构分析
空间结构分析
改造空间体系分析
改造空间体系分析
© Huo Cheng
© Huo Cheng

屋内加建钢结构用以承重,形式上保留了原有木结构,在最大程度上还原历史。利用原有挑高,隔出二层,增加卧室。结合现代建筑设计元素,为病危老人设计的无障碍设施低调嵌入各处细节。

© Huo Cheng
© Huo Cheng
© Huo Cheng
© Huo Cheng

天顶圆窗的形式表达独特的东方审美,呼应四合院的传统形态。厨房屋顶和外立面铺满绿植,屋顶变身小花园。隐藏在绿植里的楼梯出人意料地从屋里经由窗户延伸至窗外通向屋顶花园,向上扩展的空间打破原有物理空间的禁锢,赋予居住者全新的希望,探索新的居住可能。

室外景观演变
室外景观演变
© Huo Cheng
© Huo Cheng
© Huo Cheng
© Huo Cheng

由于需要帮助阿尔茨海默症患者留住记忆,本次设计向传统再生回归,融入怀旧元素,突破了以往科技范未来感的设计风格,是CAA在老北京胡同改建与提升人居环境方面的一次全新尝试。

© Huo Cheng
© Huo Cheng
© Huo Cheng
© Huo Cheng
1F 平面图
1F 平面图
2F 平面图
2F 平面图
无障碍设计点示意图
无障碍设计点示意图
南立面
南立面

项目图库

查看全部 显示较少
关于这家事务所
引用: "CAA 北京胡同之家改造项目 / CAA建筑事务所" [A hutong home renovation in Beijing by CAA / CAA] 14 12月 2016. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/801388/caa-bei-jing-hu-tong-zhi-jia-gai-zao-xiang-mu-caajian-zhu-shi-wu-suo>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.