全部
项目
活动
竞赛
  1. ArchDaily
  2. 项目
  3. 独立住宅
  4. 比利时
  5. Edouard Brunet
  6. 2016
  7. ETIE / Edouard Brunet +François Martens

ETIE / Edouard Brunet +François Martens

  • 16:00 - 24 十一月, 2016
  • 蔡庆瑜
ETIE / Edouard Brunet +François Martens
ETIE / Edouard Brunet +François Martens, © Studio Dennis De Smet
© Studio Dennis De Smet

© Studio Dennis De Smet   © Studio Dennis De Smet   © Studio Dennis De Smet   © Studio Dennis De Smet   + 20

  • 总结构公司

    MATRIX PL sprl + ZUBER CONCEPT
  • 外围钢结构

    ECOVITRE sprl
  • 稳定工程师

    MATRICHE sprl
  • 展开 收起
© Studio Dennis De Smet
© Studio Dennis De Smet

新主人被这座位于布鲁塞尔几公里远处的房子外的大花园和安宁的环境所吸引,他希望通过改造,使得这座房子更加明亮开敞。

© Studio Dennis De Smet
© Studio Dennis De Smet

他们认为现存房子的美学十分矛盾,一方面他们想要重新设计室内外的建筑表达,另一方面也想保持这座房子原本的韵味。业主与建筑师François Martens联系,希望他可以和同事Edouard Brunet共同合作设计。

© Studio Dennis De Smet
© Studio Dennis De Smet

这座房子的建筑风格比较过时,以一个视觉上显得十分笨重的石板屋顶为特征。多年来,人工的黑色石板渐渐染上了粉色,与地面的砖石很不协调。屋檐,窗户的大小以及材料创造了一个较暗的室内,没有朝着充满树木的花园打开。

© Studio Dennis De Smet
© Studio Dennis De Smet

建筑原则
建筑师的意图,很自然地,就是想要在房子的背部以及侧立面造一个较大的窗户,朝向花园打开。背后的扩建部分十分透明,完全向长长的花园打开。能打开的较大边窗能够捕捉到太阳的运动轨迹,很好地利用了白天的自然光。

致谢François Martens + Edouard Brunet
致谢François Martens + Edouard Brunet

为了做到对现存建筑的尊重,两位建筑师故意选择了这样一种处理手法——确保新建部分能够被清晰地辨识。为了做到这点,建筑的每一个开口都通过一个从室内延伸到室外的黑框加以突显。他们成为了这座房子周边环境的画框。

© Studio Dennis De Smet
© Studio Dennis De Smet

石板以及屋顶的保温被替代,但保留了与众不同的屋顶形状。室内的设计包括了厨房的修改,改造后的厨房通过房子后方的一个新楼梯和走廊,以及地下室的一个可使用房间联系在一起。

© Studio Dennis De Smet
© Studio Dennis De Smet

向花园打开且有自然光照射的新建部分
扩建后的空间由于室内外的连续性,让它看上去比实际空间更大,同时也拥有许多小细节。为了使新建部分的柱子和滑动框架在视觉呈现上尽可能地最小化,它们被排列成一直线。这使得每一根柱子都能藏在另一根后面,从而创造出一种简单而有韵律的建筑表现。

这同时也加强了十分棒的视觉轴线, 通过新的视角强调开阔空间的感觉,包括从前门到花园的视线关系。

© Studio Dennis De Smet
© Studio Dennis De Smet

由于特定的技术细节,扩建部分的滑动框架一直向上越过天花板,使身处起居室的人能看到天空和树木顶部。

能够捕捉太阳轨迹的大窗户
延续着想要与房子周边环境重塑联系的想法,砖墙上新建的窗户细节做成了内外延续的黑色窗框,只被玻璃打断。室内/室外的延续性是十分突出的,也被降低到了绝对最小值。窗框就像是动画片一样,与居民创造出的艺术作品对话。

© Studio Dennis De Smet
© Studio Dennis De Smet

由于十分封闭的建筑立面,门厅以及楼上的走廊都相对比较暗。为了改变这一点,建筑师们建议在门厅上方造一个新的天窗。这么做不仅能能看到楼上的景色,也能通过装有玻璃的地板为门厅带来光照。不仅如此,这还能创造楼层之间有趣的视线联系,但却在声学和温度上隔绝开。

建筑师想要在新建的天窗上创造的细节是想让它看上去仿佛是轻轻搁置在屋顶上一样。

© Studio Dennis De Smet
© Studio Dennis De Smet

为建筑原则服务的材料性
为了尊重旧建筑体量,建筑师们将一些窗子的尺度模数化并且降低屋顶的沉重感。为了做到这点,他们用了一些和现有砖块尺度相似的石板。这些砖块被保留下来。

这给人一种新老建筑之间新的连续性的感觉,而不是两个被分开的体量(屋顶和基座)之间的并置感。不同坡度屋顶之间的线条连续性通过和屋顶的相互协作达成。

© Studio Dennis De Smet
© Studio Dennis De Smet

为新的开口选择一个不光滑且有质感的黑色材质也是建筑师对材料性要求的反映。与沙石色彩的砖石以及石板相互对比,最终形成了一个和谐而优雅的整体。

主人对室内材料的选择和立面的颜色很接近,使得室内外相互协调。

© Studio Dennis De Smet
© Studio Dennis De Smet

结语
通过有限但精确的处理,建筑师 François Martens 和 Edouard Brunet 成功将这座现存房子的外立面表达进行了转换,同时也保留了其原汁原味的特色。

为建筑意图所服务的技术细节给这座粗糙的房子带来了明亮和优雅的感觉。除了室外的翻修,这些介入也通过将室内变得明亮且与周围环境相互联系而使得居民的生活质量得以提高。由此,这座房子变得更加丰富而令人愉悦了。

© Studio Dennis De Smet
© Studio Dennis De Smet

查看完整图库

关于这家事务所
引用: "ETIE / Edouard Brunet +François Martens" [ETIE / Edouard Brunet +François Martens] 24 11月 2016. ArchDaily. (Trans. 蔡庆瑜) Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/799739/etie-edouard-brunet-plus-francois-martens>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.