放大图像 | 原始尺寸
项目是一个美容美发的学习中心,位于江南区最著名的地区。这座8层大楼里面容纳了培训室,可以举办大型研讨会和文化活动的礼堂以及顶层休息室。 主培训沙龙位于5层,有着双层层高,是Juno学院的招牌。这里是以与美容美发相关的多层次培训为主打,可举办讲演、研讨会以及秀场。独立设计师的理发台面可以很容易地移动,因而可以满足室内灵活的布局。通过预制混凝土块和刷面铜制天花板等未加工的工业材料,这个双层层高的大堂延伸出的悬挑空间。在晚上天花板上会映出月亮图像,这促进了这里——江南区最出众的零售区之一的场地的公共艺术。 裸露的混凝土柱子根据设计师柜台模块而进行排布,强调了空间的竖向线条,带来了肌理感,体现出这个大空间的尺度感。在之上的楼层,游客可以对楼下进行的教学活动一览无遗。 建筑位于狭窄的场地上,主楼梯和电梯走廊占据了每个楼层的三分之一。为了最大化利用公共空间,这些分开的防火大堂面对主功能区敞开,因而它们之间有着紧密的互动。大堂被用于非正式的休息室,墙面上展示着学院的历史,传递出创始人的目标与愿望。 顶层通向一块葱郁的屋顶花园。花园立于图书馆阁楼之上。这里的概念是带有开放式厨房的餐饮区。图书馆的书架位于中间层,占满了整面墙,成为了整块大空间里的中心装饰。这里有天然的核桃木地板与长餐桌,木条天花板,厨房与餐厅间的铜网和刷面金属。这里不仅延续了下层工业风的主题,还体现出更加温暖的色调,色彩与光线。这里是一处理想的会议,就餐和休闲排队的场地。 地下室为了承载大学会议于活动,把墙体都推到了场地的外边界,并通过将结构转化到建筑四周而清除了内部的柱网,从而最大化了场地面积。这个中心没有立柱的层高5米的空间,有许多可以移动的墙和通透的旋转玻璃门,与这些灵活内容相伴,这里通向门厅的空间里洋溢着流动感。由于下沉花园的出现,地下层拥有了充足的采光与通风。花园里种植了参天的竹子。 典型的培训空间与主培训沙龙采用同样的布局,带有许多可移动的训练柜台模块,以及靠墙的固定柜台。色彩与材料也是木质、金属与裸露的混凝土。彰显着细节与光感,贴合着尺度。 展开 阅读全文
分享 分享