波兰 Wielka Wies 行政中心 / OVO Grabczewscy Architekci

波兰 Wielka Wies 行政中心 / OVO Grabczewscy Architekci

© Tomasz Zakrzewski / archifolio© Tomasz Zakrzewski / archifolio© Grabczewscy Architekci © Tomasz Zakrzewski / archifolio+ 27

  • 建筑师: OVO Grabczewscy Architekci
  • 面积 该建筑项目的领域 面积:  4172
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份:  2016
  • 摄影师 摄影师:  Tomasz Zakrzewski / archifolio, Grabczewscy Architekci
  • 厂家 该项目中使用产品的品牌
    厂家: ES-System, KFO, MARAZZI, Marmur -Płytki Jacek Łata, mmcite
  • 作者:OVO Grąbczewscy Architects / Barbara Grąbczewska, Oskar Grąbczewski
  • 项目团队:Agnieszka Krzysztonek, Magdalena Kaiser
  • 总承包商:Skanska SA OBO / Krakow
  • 投资者:Community of Wielka Wies
  • 场地总面积:16076 平方米
  • City:Szyce
  • Country:波兰
展开收起
© Tomasz Zakrzewski / archifolio
© Tomasz Zakrzewski / archifolio

该项目的概念是,行政中心及建筑群作为 Wielka Wies 镇的象征性门户。此外,我们想要创造该镇上首个公共空间——一个为居民、造访者、旅游者、大人及孩子们设计的空间。

© Tomasz Zakrzewski / archifolio
© Tomasz Zakrzewski / archifolio

Wielka Wies 行政中心是镇长办公及镇议会、登记处、图书馆、管理基础设施的市政部门所在地,商业区域则有银行、药店、餐厅、糕点店、花店及出租的办公空间。

草图
草图
草图
草图

该设计在一次全国性的公开竞赛中中标。我们提出了结合封闭体块及透明或完全开放的空间——大厅和绿化空间的节奏性布局。所有空间组成都与周围现存建筑的脊线体系相平行,他们也与中心区域旁的场地形状有所呼应。

© Tomasz Zakrzewski / archifolio
© Tomasz Zakrzewski / archifolio

入口处的对角设计面向 Cracow Olkusz 94 国家公路,同时也考虑到与道路平行的历史性建筑,并保留部分现有的树木,它们都是城市构成的重要部分之一。

平面图
平面图

入口形成的巨大广场是社区广场。这是人们举行庆典、活动和日常休闲的地方,并为团队设计的建筑形成合适的前景。方形石柱的灵感来自该市的徽章、一个喷泉及其他景观元素。

© Tomasz Zakrzewski / archifolio
© Tomasz Zakrzewski / archifolio

我们设计了一个由简洁方砖覆盖的平台广场,在保留的老树周围种上小片绿色植被。建筑的入口方向由黑色条纹的方砖地板得以强调。

© Tomasz Zakrzewski / archifolio
© Tomasz Zakrzewski / archifolio

两种空间的不同氛围特点分别是,由石块立面的建筑翼楼围合而成的私密庭院,以及入口处的门厅。在南边阳光照射下,这里有布满茂密植物的花园:灌木、草皮及花卉。他们不仅成为访客中心的休息空间,还为办公和服务的员工提供宁静的场所。

© Tomasz Zakrzewski / archifolio
© Tomasz Zakrzewski / archifolio

带顶门廊为建筑带来内外空间的自然过渡,为人们遮蔽雨雪和阳光曝晒。在道路北边内侧,形成一片续后的发展公共建筑或服务建设的空地。

© Grabczewscy Architekci
© Grabczewscy Architekci

以后,规划的体系将会完成一个和谐的布局,由市政中心及四周建筑、酒店和社会协助地共同组成。

现代、简洁的市政中心是一个清晰的象征——将它的功能与意义分开,而采用的材料:独特的侏罗纪石材——压碎的石灰石及木材,与历史的墙壁、塔楼、城堡——具有该地区重要空间特征的建筑,形成视觉上的呼应。

© Tomasz Zakrzewski / archifolio
© Tomasz Zakrzewski / archifolio

我们决定选取碎石作为建筑立面有两个原因——首先,与四周的历史性建筑和岩石形成呼应,该地区特有的岩石,名为侏罗(Jura,因在侏罗纪时期形成);其次,由于这种石材出众的美观性及高质量(耐久、自动清洁)。

石头立面上有保持同高度的开窗,根据房间的具体功能及大小来决定是单倍或双倍宽度。窗框及玻璃门廊都用了漂白木。

© Tomasz Zakrzewski / archifolio
© Tomasz Zakrzewski / archifolio

项目图库

查看全部显示较少

项目地址

地址:Szyce, 波兰

点击以打开地图
地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "波兰 Wielka Wies 行政中心 / OVO Grabczewscy Architekci" [Centre of Administration in Wielka Wies / OVO Grabczewscy Architekci] 20 9月 2016. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/795417/bo-lan-wielka-wies-xing-zheng-zhong-xin-ovo-grabczewscy-architekci>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.