放大图像 | 原始尺寸
亚洲文明博物馆两部分扩建是多个概念形成的高潮,概念围绕渴望博物馆革新的意愿,严格的传统要求和具有挑战性的场地。博物馆建筑的复兴是通过清晰的建筑表达,和雕刻形体并照亮画廊空间的光线处理共同实现的。 这是博物馆第一次被赋予专门的博物馆空间,适合开放畅通的画廊空间,新与旧无缝连接的流动空间,以及采光要求。钛合金装饰在一天中产生不同的效果,由于表面能够反映环境中变化的光线氛围。 建筑的传统可以追溯到1867年,最近一次扩建在2003年。140年间,经历了数次改扩建,都延续了原始的建筑风格。2015年新的扩建则非常现代,并与现有的建筑形成有趣的对比。在这个过程中,对国家建筑遗产赋予了高度尊重;存留建筑没有进行丝毫拆毁。曾经无情的建筑置入改变了旧建筑的立面特征;而这是多年来第一次恢复与显露这些特色。阳光被作为描摹并区分新旧的工具,形成了和谐的交接,创造了两者之间共生的对话。 新扩建的实现克服了许多技术挑战。扩建部分位于临近历史建筑的现存庭院中,位于容纳公共空间和服务间的地下室之上。大跨度的轻钢结构尽可能减少了对现有建筑和基础设施的影响。新建筑的服务和基础设施的路径调整被精心地隐藏,或伪装起来。 位于新加坡河大道前的扩建形成了博物馆开放的门廊。主体部分是一个宏大的钛的入口平台,吸引游客进入宽敞的充满阳光的空间。上方的屋顶似乎毫不费力地漂浮在26米宽没有柱子的空间上。展出唐代船舶展的新画廊充斥着透过许多圆形天窗的光线。相同地,拥有令人羡慕的河景的屋顶平台在夜晚活跃起来,被来自下方画廊的光线照亮。 扩建部分由三层三个独立的专用画廊组成,设计意在提供不同的展览环境。建筑形式呈现为被“失重”地抬离地面一层的钛金属长方体。被周边传统立面围绕的庭院成为了背景,明亮的三层玻璃中庭构成了一层画廊的一部分。轻量级的桥梁提供了旧建筑和新的画廊之间的无缝连接。 新的扩建建筑没有模仿过去,而是诚实地代表了21世纪的建筑,同时成功地补充并整合了现有建筑。它复兴了历史建筑,也强调了未来的可行性和实用性。 展开 阅读全文
分享 分享