放大图像 | 原始尺寸
该项目地块归属市政府所有,周围是密集的住宅区。由于所处的环境和功能特点,该区域发挥着很重要的价值作用。根据其社会、教育、行政功能,该项目设计包含一个临时市场和一个2000平米的集社会、教育、行政功能于一体的封闭建筑。临时市场在没有市集活动的时候可充当停车场。在土耳其,几乎每个城市的每个区域都会有市场。而这些空间只是在特殊的日子才作为市场使用。集市到来,摊贩就会在这里支起摊位进行交易。集市散去,他们又会“转战”别的地方继续自己的小生意。这种集市模式每周循环往复。货摊被撤走后,这里就会是一片空旷、闲置的空间,当地市政府通常将这里作为停车场供人们使用,当然,还会腾出一部分空间作为他用,比如作为工作室、会展览场地等。因此,通过进行不同的活动,它的功能可持续性就体现的淋漓尽致。 该项目设计不可忽略的决定性因素就是周围社区特点。这种类型的市场空间通常会成为周边社区的社会凝聚力因素——一个地标、一个公园、一处休闲场所,甚或是只对当地居民具有意义的隐蔽所在。这种密度条件是规划该项目的一个重要考虑因素。因此,周围建筑和环境在这个城市角落确实成为一个明确的参照点。总之,类似于空间发展、功能性和实用性这样的特征在设计过程就考虑到了。该项目的主要目的就是使该区域得到最便利的交通条件,而且空间和街道要建立起活跃的关系。该建设方案需要对这里的空间进行充分利用,因此,尽管会给作为集市的功能使用带来负面的影响,建筑还是设计了一栋拔地而起的建筑。另一方面,作为一个停车场使用时,该建筑需要一个控制通道。因为该建筑通过各个入口和外面街道连通,所以就可以设置需要的安全通道。同时,为了方便人们出入市场,建筑内部的汽车坡道的坡度也降低了百分之八。 迅速而密集的发展导致了这里社会设施短缺。社区不能满足人们健康、教育和休闲方面的需要,能提供给人们的功能仅仅是“居住”。同时,周边地块价值也因此大打折扣,社区居民受到影响。该项目就是要通过提供各种永久性的社会服务设施来扭转这个局面。另一方面,周围建筑的建造并没有考虑防震,而该新建筑就要为当地居民创造一个避险区。此外,因为周边毫无规划的密集建筑,此区域缺少必要的绿色区域。针对这一问题,该建筑设计成阶梯式,这样人们就能在顶层的咖啡馆、绿地和观景台上尽情享受休闲时光。 展开 阅读全文
分享 分享