在胡同34平米的家中享受一杯手工的咖啡 / Office AIO

在胡同34平米的家中享受一杯手工的咖啡 / Office AIO

© 张雨© 程宇© 张雨© 张雨+ 32

  • 室内设计: Office AIO
  • 面积 该建筑项目的领域 面积:  34
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份:  2016
  • 项目设计师:关穗棋
  • 项目管理:孙运萱
  • 项目承包商:万红刚
  • 视觉识别:MEAT Art Direction and Design
  • 客户:张一芃、葛南杉
  • City:Beijing
  • Country:中国
展开收起
© 程宇
© 程宇

来自建筑师。Office AIO 将狭小的胡同空间改造成了一个精品咖啡馆和B&B空间。

位于北京城中心的香饵胡同,大小咖啡和B&B总共占地34平米。项目由两个部分组成:一家19平方米的精品咖啡馆,和一间15平方米的独立客房,两个空间以一个与年长邻居共享的庭院相连接。

© 张雨
© 张雨

咖啡馆的业主的期望是能在一个小空间里,为顾客们提供严谨并优质的咖啡体验。“大小咖啡”品牌意识就是“在小却精致的空间中呈现中优质咖啡的大愿景”。

总平面图
总平面图

Office AIO 工作室的创始人关穗棋和孙运萱表示 :“大小咖啡想体现专业并亲切的形象,因此在设计上特别关注其功能组合和环境营造,将狭小的空间做最大化的运用。”

© 张雨
© 张雨

狭长的咖啡馆18平米空间被主功能纵向的分割成两部分。咖啡师和顾客各自占据咖啡吧台的一边。空间上的差别则是通过主装修材料上的转变而体现。

小片的白瓷砖将空间的尺度与人拉近,并且形成了一面简洁、明亮、并具功能性的咖啡制作背景。纵向的动线让咖啡师在宽敞的吧台后能自由运作,而特意定制的强力磁铁和瓷砖尺寸相同,整齐的嵌入墙面里,可以快捷灵活的放置并取得常用的工具与单据。

© Office AIO
© Office AIO

具细微纹理的软木板有着有温暖而吸引人的质感,带有吸音的优势,成为了与相邻生活空间隔断墙面的理想材料。

细长的吧台理念

空间中心的咖啡吧台衔接着将两个主功能区。吧台台面选用了在稳重黑色中闪耀着耀眼蓝光的 Volga Blue 花岗岩,隐晦着表达了品牌的视觉形象主色。

© 张雨
© 张雨

厚重的花岗岩台面被镜面柜体托起,仿佛漂浮在这个空间中,穿越了透明玻璃立面,悬挑在室外平台上。咖啡馆门口的室外平台提供了灵活的额外座位,这种方式同时也消解了室内和室外空间刚硬的界线,并与胡同的情景有更好的连接。

西立面图
西立面图

狭小的空间同时也代表着产品的展示和储藏会受到相当的限制。定制的开放架悬挂在吧台的正上方,有效地利用了充裕的天花空间,而不影响咖啡馆里的忙碌动线。利用亚克力板的透明度,缓解了吊架的沉重感,同时让人将注意力停留在展示的商品上。

© 张雨
© 张雨

咖啡馆的南侧还有一个辅助功能区,以一組软木板覆蓋的“隐藏”橱柜为主要元素,作为咖啡馆的洗涤区和辅助储藏,并连接上胡同里店铺难得一见的卫生间。洗涤台里的双水槽,在营业时间内被巧妙的隐藏了起来,令空间显得干净有秩序。

© 程宇
© 程宇

咖啡吧台的上方悬挂了一根用手工制作的皮质吊起的2.4米长的灯管,位于吧台上方的空间中央,灯光夺目,为空间增添了一点重心,强调了空间与吧台的横向线条。它同时为架子和座椅上方的界面提供了更加柔和和精致的细节。灯管的亮度可以根据氛围或是功能的需要进行调整。

在南侧的斜坡屋顶上开启了一个大的天窗,目的是能将自然光引入室内,天气好的时候可以在墙面和桌面上看着变化无穷的树影。

© Office AIO
© Office AIO

咖啡馆主入口向北,加上胡同的另一侧是较高的楼房,因此为入口平台上方设计了一个透明的悬挑亚克力雨棚,除了为避雨的顾客考量,最主要的还是让进入室内的自然光最大化,也加深室内和胡同景色的连贯。

© 张雨
© 张雨

不锈钢L型折叠板的定制设计,为这个小空间提供了更多的灵活性和互动可能性,通过简单的翻动,便可以改变其功能。放下时,是一排小桌板,在人流多时提供放置饮品和小物的站位;收起时,过道空间得到最大化,同时也方便小型展览的摆放与展示。

© 张雨
© 张雨

B&B

穿过大小咖啡后面的共享庭院,还有一间15平米的小房间。客户原本计划用此空间作为员工住宿和仓库。

© 张雨
© 张雨

“为什么不把它改造成一间客房呢?”, Office AIO 建议道。

小房间以前是房东和儿子的住处。8平米的空间充斥着电视柜、五斗柜、一张单人床、和许多日常杂物,而80厘米宽的侧翼则是是儿子的“卧室”。

Office AIO 在庭院小房间门口加建了一个小角部分,拆除了原有立面,为客房创造了一个L型的入口空间,L型的门面现在由一副中式双折叠门占据,一扇作为日常入户门,释放第二扇门朵时,向外翻转折叠,玄关外的空间便变成一个迷你的室内庭院。

© 张雨
© 张雨

主要居住空间的墙面是以稻草泥浆做处理,天花以蒲席覆盖,也特别选择了胡桃木地板与原有的老木梁色调做呼应。形成了带有传统胡同建筑特色,但明亮且温暖的空间。

© 张雨
© 张雨

室内的家具配饰单纯的满足了一间B&B的基本需求:固定的的双人炕带有几个大抽屉,可以储藏额外的被褥和客人的行李衣物;悬挑的软木桌板为住客提供了一个工作的区域;经典的 Achille Castiglioni 吊灯同时为工作台和和床头提供柔和的照明。

© 张雨
© 张雨

Office AIO 将原本狭长的“卧室”改造成一间白色瓷砖覆盖的明亮浴室。浴室的短端有一个坐厕空间,而洗手台与胡同里难得的浴缸则安排在浴室的长端,贴近窗户,得到充分的自然采光以及通风。

项目图库

查看全部显示较少

项目地址

地址:Beijing, China

点击以打开地图
地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "在胡同34平米的家中享受一杯手工的咖啡 / Office AIO" [Big Small Coffee + B&B / Office AIO] 28 7月 2016. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/791936/zai-hu-tong-34ping-mi-de-jia-zhong-xiang-shou-bei-shou-gong-de-ka-pei-office-aio>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.