放大图像 | 原始尺寸
刘宇扬建筑事务所 Atelier Liu Yuyang Architects的工作室空间,位于上海法租界典型弄堂内的一栋非典型普通建筑中。经过设计改造后,在保留原有房子的结构基础上,空间更为连续,并强化了室内外自然通畅的视觉联系。在忙碌的工作间隙,偶然的回眸一瞥,穿过通透的落地门窗与斜切天窗,尽收室外林荫与光线的时刻变化,让人感知到自然环境的真实变迁。 在空间使用方面,原本位于入口处的停车库被改造为一间大会议室,它的双扇玻璃门可直接通往前院和外大门,与外部的社区空间形成一个连续的空间界面,提供未来作为社区设计工作坊的可能性。一楼为主要的核心工作区,其中:微展厅、咖啡吧、模型室、阳光房、机房、洗手间、储藏室等一系列的服务与被服务空间围绕着一个近5米长的项目档案岛柜为中心展开。二楼的挑高空间被定义为协作工作区,除了满足基本的行政管理空间需求之外,还包含了两个开放式的工作组团,三间独立办公室,和一间专门辟出来的中外文建筑图书室。正如我们对原创建筑的追求,我们对原版书籍也有着同样的尊重。在这里,你不会遇到盗版书商进来兜售书刊杂志,而是有一笔固定预算由事务所同事负责定期选购真正值得阅读和保存的高质量出版物,其目的更不是为了要参照任何建筑潮流,而是提供事务所在周而复始的设计过程中,一个清晰而多元的建筑文化坐标。 在材料与细部方面,圆润而带不同青灰度色泽的金刚石骨料水磨石地面与黄铜压条分缝及收边做法,自行设计和现场手工制作的角钢、回收水曲柳木与黄铜手拉杆构成的门窗系统,白色砖墙与门窗洞口的圆弧倒角,黑色钢板弯曲面的入口门斗、楼梯扶手、窗台、书架等,每一个构造与构件上的处理, 都是试图针对其特定的空间与功能属性,做出有态度的设计回应。而材料本身的色泽与质感,以及材料交接所构成和其延伸出来的空间、光影、使用和现场的关系,不是图纸设计意向能表达的效果,却是真实空间的建造实验与实践。 展开 阅读全文
分享 分享