主页

北京海狸车间办公空间 / MAT Office事务所

北京海狸车间办公空间 / MAT Office事务所

北京海狸车间办公空间 / MAT Office事务所 - 更多图片+ 21

  • 客户 : Tong Deng Culture and Media Ltd.
  • 设计团队 : Kangshuo Tang, Miao Zhang, Siyao Huang, Zhuo Bing, Yanru Li, ZhenXu, Xin Xu
  • City : Beijing
  • Country : 中国
展开收起
© Kangshuo Tang

来自建筑师。Tongdeng文化传媒有限公司 - 位于北京的海狸车间办公空间

“海狸车间”办公空间是为一所电影传媒公司量身定制的创新工作空间。项目基地位于北京朝阳区一座由混凝土工厂改建而成的创意产业园区。原有空间为单层桁架三跨仓库,总高9米,净高6米。业主期望通过设夹层增大使用面积,从而满足动画、艺术、剧本创作、导演、制片与物流的功能需求。

分析图
© Kangshuo Tang
AA剖面图

通过植入一个多方向开放、占据大部分场地的盒子,我们扩展了可用空间;一座中庭、所有朝内的办公、会议、排练与物流房间都包括在了这个盒子里,而盒子之外的空间则作为了开放工作空间。业主希望创造的空间氛围是灵活、交互、平等而有趣的,从而激发员工的创造性。在大会议室与动画排练间都采用了错层的手法,让一层与二层的人都可以看到这些空间内部的活动。通过连接五个不同的层高与多方向开口的墙,这一流动空间创造了十分独特的体验。

© Kangshuo Tang
分析图

在这一项目中,公共空间是最重要的组成部分。在这样的项目中。创意产业的实践者都会期望舒适、放松的公共空间与充满生机的体验。中庭竖向连接了一二层,正中央的长桌上方悬挂着灯具与植物点缀,塑造了一个完美的展示、开放会议、头脑风暴与团队建设派对的场所。不同于传统的封闭式做法,茶水间也被设计为一条岛式吧台,成为娱乐休闲与临时小型会议、头脑风暴的场所。公共空间的亮点是二层的中庭:阳光透过天窗洒下,悬挂的植物连续从屋顶到一层流下,艺术与导演部分的工作空间位于多方向开口的盒子外部,而内部的排练间、会议间和独立办公室则位于三层。几乎所有空间都在空间上与视觉上与中央空间建立联系。

© Kangshuo Tang
剖立面图

该设计主要有以下三个特点:

1. 因为空间内部的加建层,不同层的竖向流线成为空间的首要难点。我们决定选择最长的路径,即围绕盒子螺旋上升。加建层的路径丰富人在其中行走的空间体验,同时提高了体量感。

© Kangshuo Tang
© Kangshuo Tang

2. 因为客户是一家电影与动画传媒公司,情境化的空间体验将是最适宜于诠释他们的特征与合作企业文化的方式。在海狸车间办公空间里,螺旋路径连接了工作、会议与娱乐等不同的情境,这些情境功能上互相独立运行,空间上相互连接。

3. 盒子的介入实现了多个层次的穿透与空间的流动。所有互相连接的独立情境都可在视觉上互相联系,为这一空间赋予了透明的氛围特征。

© Kangshuo Tang
© Kangshuo Tang

项目图库

查看全部显示较少

项目地址

地址:Chaoyang, Beijing, China

点击以打开地图
地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "北京海狸车间办公空间 / MAT Office事务所" [Beaver Workshop Office Space / MAT Office] 14 6月 2016. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/789432/hai-li-che-jian-ban-gong-kong-jian-mat-officeshi-wu-suo>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.