放大图像 | 原始尺寸
这座中压电网控制中心的附属建筑有着简洁的形态,提供了向可持续能源转化所需要的空间——你可能猜不到它是一座木结构建筑。 日出时的第一缕阳光落在树梢时,第一滴晨露从草叶上滑落时,你不会感觉到这是一个庞大的电力网络的核心。 控制中心隐藏在德国巴伐利亚州 Upper Palatinate 的森林中。53位工作人员不仅控制着巴伐利亚州的供电电压,还掌管巴伐利亚东北部的天然气网络。巴伐利亚州的任何一个地方停电,位于 Neunburg 的控制中心就有一个信号灯亮起。 20年来,这一地区都在我们的能源领域扮演着重要的角色。这里有曾经最大的太阳能氢实验发电站,由 Steidl 建筑事务所的 Michael Steidl 在1987年设计,在2007年转而作为控制中心使用。现在,由于德国的能源转型所引起的更高的预算,这座高安全性的综合设施需要进一步扩建。  Steidl 建筑事务所的设计团队吸收了原有建筑简洁的设计语汇,在现存建筑的基础上增加了一个抬高的体量。“我们将黄色的窗框作为一个共同的颜色符号,并将这个符号从立面引入室内的细部。” 室内设计师 Barbara Steidl 解释说。 为了强调黄色元素,我们在立面上只使用黑色金属元素。与深色立面形成对比,室内设计以灰色和白色为主,根据色彩设计策略,细节设计中的黄色元素也十分显眼。 从建筑主体中伸出的立方体有很清晰的方向性,这种方向性不仅可以在立面的细缝中感受到,更体现在立方体尽头的会议室的全玻璃立面上。它创造出俯瞰10000块光伏电板的全景视野——同时也望向能源产业的未来。 预制的木质构件使建造时间可以缩短到五个月。在混凝土地面灌注成型后,只需要两天时间搭建预制的组件。用坚固的结构性木材组成的框架,用OSB板支撑,木纤维隔离,并填充纤维隔离材料。之后外壳的建造使用通风的金属暗盒组成的帘式立面。室内的地板由干燥的砂浆层和地热系统组合而成。为了保证空气质量,下降的天花板里包含有一个藏在金属暗盒里的降温系统。 展开 阅读全文
分享 分享