放大图像 | 原始尺寸
坐落在奥地利风景如画般的高山之城,茵斯布鲁克市伯吉瑟尔山之巅的滑雪跳台,象征着当代的化身,历史的丰碑。它是由扎哈·哈迪德于1999-2002年间设计的。这座滑雪台的设计是一种对形式表现的研究:如一笔扫过的线条和极简美学营造出了一种优雅感,高速的动感,将充满活力滑雪跳台如纪念碑般屹立在在茵斯布鲁克群山环绕的历史中心。 这个滑雪跳台自从1926年初次建设以来就一直是伯吉瑟尔山顶的固有设施。它是两次冬奥会的举办地 - 第一次在1964年,第二次在1976年。即使不再被奥林匹克赛事所用,设施仍服务着大众;而且排班紧俏,因此它所在城市只有一年的时间来完成重建滑雪跳台的计划。[1] 1999年,尼斯布鲁克市开始重修老化的奥林匹克体育场地。不幸的是,原先的滑雪跳台设施已不符合当代国际化标准了。因此急需更换。新的伯吉瑟尔滑雪跳台必须比之先前的能提供更多功能:适合各类专项体育项目,还需包括新的公众空间,拥有观景台和咖啡厅。[2] 除了这些专业项目的需求,奥地利滑雪联盟不单只需要一处运动型的基础设施,他们也在寻求一座新的纪念碑。[3] 当有了这些构想,奥地利滑雪联盟在1999年为建造滑雪台举办了一次设计竞赛,扎哈·哈迪德设计事务所于同年十二月获得设计比赛的第一名。[4] 其方案体量巨大,有90米长,比伯吉瑟尔的山峰还高出50米。抛开尺度,这个滑雪跳台方案几乎与山无缝连接合为一体:各种活动的要求都被筑在了一条单一狭长的体量中,从山势坡度顺延上来的滑雪道直通天际。[5] 哈迪德形容她的设计为桥与塔的 “有机混合” [6] 塔体为水泥筑井,七米见方。[7] 两部电梯运送访客从底部到大约40米高于山顶处的塔顶咖啡厅。咖啡厅是塔顶巨大空间体量的一部分,它在视觉上将公共空间与滑雪道连成一体。[8] 游客们可以单从观景台毫无遮挡的看到各个方向,无论是茵斯布鲁克市中心还是四周的阿尔卑斯山脉。[9] 滑雪台其各个部分毫无缝隙阻隔的拼接在一起,这种设计的呈现不仅仅是因为它的活动需要,也不单止是为了在视觉上达到所谓的塔桥混合。滑雪台是一处展示极致速度与飞行的地方。如此般的运动精神启发了哈迪德流动感的设计,将滑雪运动的动感特质具像化到它的建筑设施上。[10] 展开 阅读全文
分享 分享