主页
主页

了解更多新品牌背后的故事

阅读更多

潘普洛纳幼儿园 / Pereda Pérez Arquitectos

潘普洛纳幼儿园 / Pereda Pérez Arquitectos

© Pedro Pegenaute  © Pedro Pegenaute  © Pedro Pegenaute  © Pedro Pegenaute  + 18

  • 主持建筑师:Carlos Pereda, Óscar Pérez
  • 合作者:Teresa Gridilla, Sara Andorinho
  • 测绘:Marc Buxó y GLSL
  • 承包商:Construcciones Guillén
  • City:Pamplona
  • Country:西班牙
展开收起
© Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute

潘普洛纳的幼儿园项目主要受限于场地价值,否则将难以了解本项目的设计思路。场地为回迁项目,位于潘普诺纳的城市边沿。场地几乎是三角形,其中两边分别以一道隔墙与后方的一排建筑隔开。剩下位于南面的一边长度最长,向入口广场开放。

© Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute

由于严峻的场地限制,设计师认为本项目是首次将常识和逻辑与建筑额实用布局相结合的尝试。也是首次将阳光的利用优先于其他繁复的策略。

平面图
平面图

考虑到这些原因,提案与要求独立施工的场地相悖;设计师把它设想成已有的建筑基底,因此项目应保留相应的价值并相因而陈。在此前提下,设计师把它设想为一个独立的单元,建立了混凝土外围,在隔墙上加入基柱。通过这样的设计和不一样的照明和通风架构体系形成集聚化。

© Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute

项目从场地和功能方面期望产生反向效应的设计程序被应用到两种情况中:一方面,外观像一个有序的分类模块化的抽象基座;另一方面,室内布局分布不均匀、相互渗透、友好而明亮。

© Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute

项目从场地和功能方面期望产生反向效应的设计程序被应用到两种情况中:一方面,外观像一个有序的分类模块化的抽象基座;另一方面,室内布局分布不均匀、相互渗透、友好而明亮。

© Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute

根据组织逻辑,教育模块作为主空间,被布置在场地唯一的外侧,为了保证该区域仅有的价值——直接光照和面向公共区的景观。基于以上考虑,顺应场地限制发展余下的方案:教学模块首要考虑广场边缘的线性发展,释放周围场地并最终作为因地制宜的户外儿童游乐场,突出让儿童面向阳光的主题。

© Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute

场地内部已规划好,两面承重墙之间作为服务空间,但在庭院周边不设置任何公共、行政空间和设施,仅提供最基本的设施、阳光和通风。被承重墙分隔的空间仍能联系彼此,作为建筑的分流、过渡、娱乐及多功能空间,同时直接联系游乐中心和户外游乐场。

© Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute

教学区包括一个教室,一个卧室,一个工作室和一个浴室,除了卧室因需要被独立间隔开,布局上有实际和视觉上的连续性,确保目标的实现。

© Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute

在进深大的单一立面的场地上,这项方案通过庭院和天窗的架构机制表达出来,保证建筑基本的照明和通风设备。

© Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute

天窗作为采纳阳光直射的建筑结构经过了折叠和增高,其根据因分散阳光的需求而种植的植物高度而定,同时能增加内隔墙与空间平衡而带来的视觉冲击。

© Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute

建筑有两个入口,主入口在立面正中,是格栅上唯一的空缺,连通室内到广场。通过该入口能去到游乐中心和户外游乐场。

细部图
细部图

项目通过预制水泥构件组装表现出其施工特色。一方面,带棱纹的锻铁拉长空间跨度,用途广泛并压缩了建造时间;另一方面,立面的格栅也是由预制的水泥模块建成的,使建筑显得独特。这些作为学校和广场的保护方案相互联系,保证项目关注的四个方向:对自然光的恰当控制,提高立于地下的此建筑的隐私性,保证在公共场合的良好展示,确保这类建筑在‘混乱’之下和谐,并最终与条件更好的同类建筑保持一致,结合外部庭院的边界。

© Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute

最终,由于其设计,项目回到初始的强烈环境意识之上。毫无疑问,这样的方针一方面明显地利用了地热资源,另一方面,把地面建造成花园并提高了建筑的热能表现,由于其作为一座在众多高层建筑中的平房,而提高了视觉冲击力。

翻译来自专筑编辑邱媚

项目图库

查看全部显示较少

项目地址

地址:Pamplona, Navarre, Spain

点击以打开地图
地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "潘普洛纳幼儿园 / Pereda Pérez Arquitectos" [Nursery School Pamplona / Pereda Pérez Arquitectos] 15 4月 2016. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/785577/pan-pu-luo-na-you-er-yuan-pereda-perez-arquitectos>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.