全部
项目
活动
竞赛
  1. ArchDaily
  2. 项目
  3. 大学
  4. 中国
  5. Aedas
  6. 2013
  7. 西交利物浦大学行政信息楼 / Aedas

西交利物浦大学行政信息楼 / Aedas

  • 10:00 - 15 三月, 2016
  • 杨奡
西交利物浦大学行政信息楼 / Aedas
西交利物浦大学行政信息楼 / Aedas, © Aedas
© Aedas

© Aedas © Aedas © Aedas © Aedas + 14

  • 建筑师

  • 地址

    中国 215123,江苏,苏州,苏州工业园区,仁爱路111号,西交利物浦大学
  • 类别

  • 项目设计总监

    Andy Wen
  • 客户

    苏州工业园区教育发展投资有限公司
  • 建筑面积

    59893.0 平方米
  • 项目年份

    2013
  • 摄影师

© Aedas
© Aedas

西交利物浦大学行政信息楼的设计概念源于太湖石——一种碳酸钙石灰岩,因侵蚀风化而形成的不完整、残缺、 玲珑剔透的形态而被列为中国古代四大名石之首,成为中国古典园林中不可或缺的部分。其天然自若的形态代表 着中国文人对自然的理想化的诠释,故也被称作「学者之石」。 

© Aedas
© Aedas

行政信息楼由行政中心、学生信息中心、培训中心以及学生活动中心四部分构成,功能複杂。设计上借鉴太湖石 内部空间的组织形态,通过切割的手法将太湖石内部的错综複杂的孔洞暴露出来,将建筑设计为一个由若干孔洞 穿过的立方体,这些孔洞形成的空间对不同的功能空间起到既划分又联系的作用。在满足建筑所必需解決的採光、 通风等问题的同时与环境有更密切与直接的关系与互动,如太湖石般的建筑不再是一个只能被欣赏的孤立个体, 而以一种更积极的姿态矗立于校园之中,吸引着人们徜徉其中。 

分析图
分析图

孔洞在被动节能设计中扮演着不可或缺的角色,经过精心设计,优化了建筑内部的空气流通。贯穿东南立面的孔 洞,在夏季促进凉爽的自然风流入建筑内部;西北立面为坚固的实体,在冬季阻挡寒风进入室内。不同高度的孔 洞配合景观空间在建筑内部创造了立体的苏州园林,建筑基座顶層花园的四边向周围建筑延伸,并为四个功能中 心中的三个提供了专用入口。中庭立面採用秋天红钛锌板以满足穿过建筑的複杂曲面设计要求,展开立面呈现一 种蚁穴般的奇妙构造。外立面分布穿孔铝百叶,在满足室内的採光要求的同时降低对太阳热能的吸收。 

© Aedas
© Aedas

分析图
分析图

查看完整图库

地址

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "西交利物浦大学行政信息楼 / Aedas" [Xi'an Jiaotong-Liverpool University Administration Information Building / Aedas] 15 3月 2016. ArchDaily. (Trans. 杨奡) Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/783804/xi-jiao-li-wu-pu-da-xue-xing-zheng-xin-xi-lou-aedas>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.