柏林微型公寓 / spamroom + johnpaulcoss

柏林微型公寓 / spamroom + johnpaulcoss

© Ringo Paulusch © Ringo Paulusch © Ringo Paulusch © Ringo Paulusch + 20

  • 建筑师: johnpaulcoss, spamroom
  • 面积 该建筑项目的领域 面积:  21
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份:  2015
  • 摄影师 摄影师:  Ringo Paulusch
展开收起
© Ringo Paulusch
© Ringo Paulusch

该项目是对柏林莫阿比特公寓的翻新,不仅包括灵活翻新一幢老建筑(建于20世纪初期)的挑战,而且还包括其迷你小尺寸带来的额外因素——测量面积仅21平方米。

© Ringo Paulusch
© Ringo Paulusch

像该区域的许多建筑一样,公寓原来是两个非常小但独立的房间,据推测,其中一个房间是厨房,附带着一个坐落在外屋楼下的公共卫生间。为了使公寓实现现代化,公寓的前主人已经将原来的厨房改装成了一个更方便的私人浴室。这使得公寓里的生活/起居/做饭/洗衣功能更加的不平衡。

© Ringo Paulusch
© Ringo Paulusch

该公寓翻新的挑战就是将如今失去平衡的平面布局重新设计,以满足现代居住者的需求,以及怎样重新分配室内空间,来使公寓布局平衡并且使公寓达到最大程度的可利用化。

首层平面图
首层平面图

留白是唯一的解决办法,所以,所有的内墙和许多几年前的建筑表面都被拆了。

© Ringo Paulusch
© Ringo Paulusch

对于客户而言,新装修的公寓应该很完美,包括均衡舒适的生活/起居区,并且沿用公寓原来的布局。一间小但是设备齐全的厨房,带有大量的贮藏空间和现代设备,一个紧凑的浴室配有豪华的淋浴、大的盥洗池和卫生间还有足够贴心的储藏空间来满足新主人的需求,具有一定的新艺术设计手法。

© Ringo Paulusch
© Ringo Paulusch

以前被忽略的原来覆盖的地板被揭开,把回收利用的木板重新装配并漂白用于需要的地方,绝热的新天花板代替了尘土飞扬的旧天花板,而且所有的卫生设备都被重新安装,利用现代化为公寓创造了一个干净舒适的未来生活空间。

阁楼平面图
阁楼平面图

由于这是一个只有21平方米的空间,为了与公寓潜在的立体空间结合起来,重新思考公寓的空间容量是有必要的,比如划分不同高度的空间。为了赢得一些额外的面积,这就涉及到某些元素的堆积。

© Ringo Paulusch
© Ringo Paulusch

浴室的墙壁和天花板都采用一个最小内部高度,给浴室和走廊上额外的空间让步,天花板上方的空间被改造成一个带有储藏空间的舒适的睡眠夹层,地板下面腾出了一些空间以满足其他的需求。

剖面图
剖面图
© Ringo Paulusch
© Ringo Paulusch

该项目中2平米的浴室是设计的关键,因为大部分其他空间元素都紧挨其上(夹层和天窗)或者在其侧面(厨房的橱柜,浴室的通风系统,隐蔽的洁具,客厅存储空间,门口壁橱和滑动浴室门)。新的设计元素要在不接触外立面或天花板的基础上,设置在房间的原有框架内,以建立表面的空间连续性并且给那些表面一个空间特性。一个浴室的设计带活了其它空间,给予其空间的定义,成为新公寓的各种不同的使用区。

© Ringo Paulusch
© Ringo Paulusch

一部分悬挑钢结构被用来建立墙壁和浴室的天花板,8厘米长的钢结构梁,能够从走廊门口看到,被设计来减少浴室吊顶层阁楼层高,从而为夹层上面增加宝贵的可用空间。

© Ringo Paulusch
© Ringo Paulusch

这种钢结构允许自然光透过天窗照射到浴室里。额外的高度提供了一个空间缓冲,否则,空间将变得像公寓里所有其他空间一样非常紧凑,它利用主体空间中的两个窗通过反射获得自然光。

© Ringo Paulusch
© Ringo Paulusch

在夹层区域,浴室天窗框架空间的一侧设有一个放书籍和笔记本电脑的书架,并且该书架不会遮挡来自两个窗户的风景和光线。一个精致的钢构楼梯,材质很薄但很稳固,支撑相邻结构墙作为低矮匀称的原地面和紧凑的新上层的平板之间的桥梁,而不是使用梯子或临时的解决方案,楼梯还可以作为存储书籍的地方或作为第二房间高度下拉衣柜低于主衣橱的一个接入平台。该设计又充分利用了房间的高度,通过堆叠的功能满足需求。

© Ringo Paulusch
© Ringo Paulusch

生活空间的下方保持着公寓原来的均衡。作为公寓核心空间,在这里可以看到走廊门口及另外一边,厨房到其他地方和夹层上面。这个宽敞的中央空间被保留下来,在满足其他功能被满足后,由客户客户自行经行个性化的安排和使用。

在这一区域窗台进行了轻微地扩展,使之成为能看到庭院远处风景的工作台,厨房里其他的窗台也成为了有用的菜架。刷白的海岸松装饰着厨房,虽然有些紧凑,但是房间具备了一个现代化厨房所需求的所有设备和装置,并以一种简洁的形式存在着。头顶的橱柜提供了充足的储藏空间,它围绕着墙角一直延伸到了客厅。走廊入口的浴室滑门是公寓唯一的分区门,它是由回收来的旧地板重新做成的镶嵌面板构成。

© Ringo Paulusch
© Ringo Paulusch

浴室内的设备在不影响其功能的情况下被尽可能地紧凑安排。水槽(下面带有储柜)尽管占地面积小,但是淋浴的大小合适,自然光和镜子使空间的尺寸感大大的增加。

© Ringo Paulusch
© Ringo Paulusch

从一开始,客户就希望以艺术元素(新艺术)统筹装饰设计元素。从蓝色艺术瓷砖寻找平静,结合从本地回收来的米色craquelé瓷砖来添加光深度的特色赋予给这个娇小的浴室。

© Ringo Paulusch
© Ringo Paulusch

项目的总体目标是将不舒适的、不匀称的或者临时性的公寓改造成为结构良好,水平和垂直方向重叠于一个单独的房间空间疆界功能。一种主人很乐意谈起她的家并且潜在的作为相似城市空间的空间模型,这样的空间在我们的城市变得越来越少了。

原文和内容版权:http://www.archdaily.com/

翻译来自:http://www.iarch.cn/,翻译:陈静,刘庆新

项目图库

查看全部显示较少

项目地址

地址:Stephanstraße 23, 10559 Berlin, Germany

点击以打开地图
地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "柏林微型公寓 / spamroom + johnpaulcoss" [Micro-apartment in Berlin / spamroom + johnpaulcoss] 24 2月 2016. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/782429/bo-lin-wei-xing-gong-yu-spamroom-plus-johnpaulcoss>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.