放大图像 | 原始尺寸
挪威公路管理部门受挪威国会和政府的委托,开发国家旅游线路,包括18条选定的穿越了挪威美丽的和多彩多姿景观道路。其目标是要把挪威变成一个更具有吸引力的旅游胜地,为此建筑师针对这些景观采用了一些大胆的设计方法。 Jarmund / Vigsnes Architects建筑事务所负责在Steinsdalsfossen瀑布的景点处设计一个旅游服务站,这里拥有郁郁葱葱的绿色植被、瀑布、群山和冰川,这些迷人的景色在一百多年的时间里已经吸引了大批的游客。 该项目包括了一个停车服务区,里面有旅游信息中心和卫生间,还有一条通往主要景点Steinsdalsfossen瀑布的小路。 服务区里的停车场和各项旅游设施瀑布的河对面,沿着一条弯曲的公路而修建。该项目的旨在将其自己融入到自然景观中去,将停车场和旅游设施与瀑布联系在一起。项目所在的地方是欣赏瀑布的绝佳位置,同时它也是瀑布和公路间的一个屏障。 一堵倾斜的混凝土墙壁平衡了道路层面与停车场地层面之间的差异。这堵墙成为了该项目的脊柱,它既是沿着弯曲的道路,同时又是建筑的主墙。 卫生间和旅游信息建筑是一个由混凝土打造的体量,它直接和户外空间的围墙相连。随着该体量逐渐的离开墙壁,它变成扭曲的形状指向瀑布,同时它还反映出了道路的通向以及瀑布的静态视图。 建筑内部,这种扭曲在内部的旅游信息领域主要集中在一个能够看到瀑布本身大窗户。而在室外,这种扭曲在停车场和绿草坪之间创建了一个大门,引导游客去观赏瀑布,同时也将休息区的视野朝向瀑布。 项目使用的主要材料是混凝土。现浇混凝土让建筑体量中的墙面和屋顶并没有什么不同,给人一种整体的感觉。此外,在混凝土中混合二氧化铬颜料,使墙面形成绿色表面。 就是这个绿色让建筑和景观联系在了一起,绿色在这里支配着一切,周围的绿地,绿色的植被,以及河水和春天瀑布的银光绿。设计师利用粗糙的木板给了建筑以一个粗糙且具有统一的纹理的外观,包括墙壁和屋顶。然而,在天花板和需要覆盖表面的墙壁是光滑的。 展开 阅读全文
分享 分享