La Héronnière 住宅/ Alain Carle Architecte

La Héronnière 住宅/ Alain Carle Architecte

© Adrien Williams© Adrien Williams© Adrien Williams© Adrien Williams+ 33

Wentworth, 加拿大
  • 面积 该建筑项目的领域 面积:  465
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份:  2014
  • 摄影师 摄影师:  Adrien Williams
  • 厂家 该项目中使用产品的品牌
    厂家: Alumilex
  • 项目经理:Jean-François Marceau
  • 助理:Isaniel Lévesque
  • 承包商:EcoHabitations Boréales
  • City:Wentworth
  • Country:加拿大
展开收起
© Adrien Williams
© Adrien Williams

来自建筑师。La Héronnière的设计体现了对回收概念的理解。

我们在实践中体现了“可持续发展”这一理论问题的重要性。当今,“可持续发展”在建筑技术方面备受关注。

La Héronnière设计旨在体现升级回收和恢复传统回收的概念并赋予其新的愿景,另外,通过回收和可再生能源的技术应用,整个项目也能得到进一步发展。升级回收是指通过艺术家诗意性的改造将旧屋改造成有价值的物品。这类改造潮流一方面由其自身所导致,另一方面也来自贫穷艺术反对主流文化的态度,以及波普艺术和当今Jeff Koons的媚俗艺术。

© Adrien Williams
© Adrien Williams
首层平面图
首层平面图
© Adrien Williams
© Adrien Williams

该建筑探索的框架由四个规划性的组件构成:基地、供给、再利用和区别,很明显这不是由未来的居住者提出的,但却来自该项目的设计概念。这将会贯穿我们的整个工作中,我们会不断质疑形式和场所的产生而先于任何规划性问题。

© Adrien Williams
© Adrien Williams

基地

日常家庭活动:业主是有两个孩子的一对年轻夫妇。他们希望依照场地建造一个能够代表他们的价值观和反映他们对建筑与自然和谐共生愿望的住宅。环境的要求是无法改变的:居住空间没有磁场,没有无线通信协议,能源自给自足,材料无挥发性有机化合物,建筑残渣可回收利用,使用电动汽车等。

面对所有的这些美好愿景和技术需求,我们只引入一个Y型的价值特征,这也优先于新兴媒体促进者的价值观,即:对于场地和生存质量的评价与环境密切相关。相比性能质量的理念设计,我们将可持续发展的概念落实到我们的建筑中,从而提升建筑工程概念性和感知性的价值。

© Adrien Williams
© Adrien Williams
分析图3
分析图3
© Adrien Williams
© Adrien Williams

空间的干预,尤其是其内在结构转变方式,形成了土地使用规划上两个对立部分的交接点。场地上还有一个陡坡,类似斜切面,不利于住宅的建造。为了回应该对角线产生的空间品质,我们在场地上安装了一个平台,由三个神秘又相同的网格点生成,并安装于基地内现存的三个巨石的顶部。

© Adrien Williams
© Adrien Williams

因此,这个项目的使用空间也采用了简单的分级原则:高于或低于该水平线。下部是矿物材料建造的生活空间;上部是轻质材料建造的卧室空间。

显然,该水平面的下部空间可以通过组织场地架构一个室外活动的平台。爆破产生的残渣通过压实形成地面,而没有在基地上进行新的铺装:采用干预性的表面而不是对场地进行挖掘。在挖掘的时候,对于基地也会产生“姑息疗法”式的暴力性破坏。

© Adrien Williams
© Adrien Williams
分析图4
分析图4

接下的阶段,我们需要在连接现有三块岩石的水平面上定位轴承墙。相对于住宅的尺度来说,该平台足够大,可以为家庭提供在恶劣天气或夏季阳光直射时有遮蔽的户外活动区域。用于建造轴承墙的混凝土与岩石结合一起,有利于底层住宅维持矿物质的质量。

墙面主要按照太阳运行路径并沿着空间的定位轴线垂直布置,这样可以在特定的时刻捕捉太阳能,并将其储存用于供热。地面铺装也采用了混凝土,在夜间也作为被动式产热和导热的构件。

© Adrien Williams
© Adrien Williams

供给

在家庭生活中,该家庭希望引入“活动”的概念。在越来越少的家庭活动中,餐食准备会使家人都活动起来,也增强家人的社交能力。

为了在该项目的核心部分开发饮食空间,我们在建筑的西南端利用连续的大型凸窗形成了附加的小温室,这样就可以保存秋季从室外农作物收获的种子,也为冬天的播种做好准备。

© Adrien Williams
© Adrien Williams

温室全年种植也会一些芳香类的植物,并采用发达的排水系统来促进植物的增长和养护。夏季,基地内正对南向的山坡可以用来种植蔬菜等,因为有着理想的排水条件。这种“花园市场”住宅的概念提供了一个自给自足,活跃的生活模式,也使年轻的下一代远离懒惰。

住宅的“自我供给”与再生资源同时应用在该建筑中。稍显复杂的遗漏资源系统旨在确保住宅在水电能源方面能够做到完全的自给自足。建筑主要采用太阳能光伏发电板系统产生的生物质能。在天气晴朗的夏日,该系统产生的能量超过建筑需求,多余的能量便转至该地区的配电电网,并以此来抵消冬天对电力的消耗。

最终,在连入当地电网后,该建筑在经济上将达到零消耗。

© Adrien Williams
© Adrien Williams
立面图2
立面图2
© Adrien Williams
© Adrien Williams

再利用

对于La Heronniere,我们与未来的居住者密切合作,运用旧的或回收的建材建筑了这个空间。在项目设计的同时也出现了这种处理方法,引发了许多非专业领域的研究。

我们回收了之前车库的木头门,建造了一个可移动的隔墙,用来分隔底层的主要生活区域。该区域采用了缓燃壁炉的供暖形式,这更利于寒冷冬天的夜晚保存一层热量,防止热量通过一楼的楼梯流失到二楼。

© Adrien Williams
© Adrien Williams

区分

从项目的设计意向声明,我们可以了解到该项目涉及到普通兴趣的转变:这不是一个显示财富和权力的“理想家园”,却通过基地独具匠心的设计,示范性地将意识形态转变为行动。这是态度的改变还是先进资本主义标志的最终体现?

然而,这种概念方法的结果是独一无二的,甚至是独特的:我们意识到对于部分人口而言,新型生态原则的重要性,和与这些原则有关的新的社会价值观。这给我们的设计提供方式,也反映居住者对独特性建筑的渴望。

原文和内容版权:http://www.archdaily.com/

翻译来自:http://www.iarch.cn/,翻译:韩平,杨帆

© Adrien Williams
© Adrien Williams

Originally published December 24, 2015

项目图库

查看全部显示较少
关于这家事务所
引用: "La Héronnière 住宅/ Alain Carle Architecte" [La Héronnière / Alain Carle Architecte] 05 6月 2020. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/779312/la-heronniere-zhu-zhai-alain-carle-architecte>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.