放大图像 | 原始尺寸
MAD建筑事务所公布了完成够的哈尔滨歌剧院,该建筑位于哈尔滨这座中国北方城市。在2010年,MAD赢得了哈尔滨文化岛的国际开放竞赛,竞赛的规划中包含了一座歌剧院、一个文化中心,以及附近哈尔滨松花江畔的湿地景观。这座蜿蜒的歌剧院是整个文化岛的焦点,其建筑面积大约为85万平方英尺(约79000平方米),所占场地面积为444公顷。建筑包括了一座1600座的大剧院和一座可以容纳400人的较小的剧院。 因为位于哈尔滨的湿地环境中,哈尔滨歌剧院的设计呼应了这座北方城市狂野的精神力量和严酷的气候条件。建筑就像是由风和水塑造而成,完全融入到了自然和地形之中,注入了当地的特征、艺术和文化。“我们希望哈尔滨歌剧院成为一座属于未来的文化中心,一个可以进行大规模演出的场所,同时也是一个整合了人群、艺术和城市身份的动态公共空间,并且与此同时融入到周边的自然环境之中,”MAD创始人,建筑师的马岩松说 在外部,这座建筑表达了周围地区蜿蜒的景观。其弯曲的表面由柔和的白色铝板构成,成为了一部由边角和表面,柔软和锐利构成的诗篇。旅程从越过桥梁来到哈尔滨文化岛开始,起伏的建筑表面围合了一座巨大的公共广场。在冬季的时节,融入了冬日的雪景之中。 建筑精心编排了其叙事性的概念,在其中参观者变成了表演者。进入大厅时,参观者会看到跨越整个大厅的巨大透明玻璃墙,在视觉上离线了曲线构成的内部和充满动感的表面以及室外广场。上方,一条水景般的玻璃幕墙跨越整个大厅,由网格状轻质结构支撑。这一表面由玻璃金字塔单元构成,使得这一表面既光滑又具有凹凸,代表了冬季波浪般的冰雪景象。参观者在他们就坐之前,可以感受到充盈的自然光线和材料的细腻感。 大剧院呈现了一种温馨而诱人的氛围,表面覆盖了木材,就像是一块慢慢被侵蚀的木块。木质墙壁由水曲柳雕琢而成,温柔地包裹了主舞台和剧院的座位。从舞台前到高层的楼座,剧院利用简单的材料和强烈的空间形式创造了世界级的声效。一些巧妙的天窗照亮的剧院内部,并让观众与室外相连,可以感受到时间的消逝。 展开 阅读全文
分享 分享