全部
项目
活动
竞赛

龙美术馆西岸馆 / 大舍建筑

龙美术馆西岸馆 / 大舍建筑

© Su Shengliang © Su Shengliang © Su Shengliang © Xia Zhi + 36

装修  · 
Shanghai, 中国
  • 建筑师: Atelier Deshaus
  • 面积 该建筑项目的领域 面积: 33007.0 平方米
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份: 2014
  • 摄影师 摄影师: 苏圣亮, Xia Zhi
  • 结构和电气

    Chao Si, Zhang Zhun, Shao Xiaojian, Shao Zhe, Zhang Ying, Shi You, Li Weijiang, Kuang Xingyu, Zhou Zhili
  • 照明设计

    Shanghai Guangyu Lighting Design Co., Ltd.
  • 客户

    Shanghai Xuhui Waterfront Development, Investment & Construction Co., Ltd.
  • 场地面积

    19337 平方米
展开 收起
© Su Shengliang
© Su Shengliang

龙美术馆西岸馆位于上海市徐汇区的黄浦江滨,基地以前是运煤的码头,设计开始时,现场有一列被保留的上世纪50年代所建的大约长110米、宽10米、高8米的煤料斗卸载桥和两年前已施工完成的两层地下停车库。

结构平面图
结构平面图

新的设计采用独立墙体的“伞拱”悬挑结构,呈自由状布局的剪力墙插入原有地下室与原有框架结构柱浇筑在一起,地下一层的原车库空间由于剪力墙体的介入转换为展览空间,地面以上的空间由于“伞拱”在不同方向的相对联接形成了多重的意义指向。机电系统都被整合在“伞拱”结构的空腔里,地面以上的“伞拱”覆盖空间,墙体和天花均为清水混凝土的表面,它们的几何分界位置也变得模糊。这样的结构性空间,在形态上不仅对人的身体形成庇护感,亦与保留的江边码头的煤料斗产生视觉呼应。

© Su Shengliang
© Su Shengliang

建筑的内部空间也得以呈现一种原始的野性魅力,而有着大小调节的空间尺度以及留有模板拼缝和螺栓孔的清水混凝土表面又会带来一种现实感。这种“直白”式的结构、材料、空间所形成的直接性与朴素性,加上大尺度出挑所产生的力量感或轻盈感,使整个建筑与原有场地的工业特质间取得一种时间与空间的接续关系。

© Su Shengliang
© Su Shengliang

地面以上的清水混凝土“伞拱”下的流动展览空间和地下一层传统“白盒子”式的展览空间由一个呈螺旋回转、层层跌落的阶梯空间联接,既原始又现实的空间和古代、近代、现代直到当代艺术的展览陈列,这种并置的张力,呈现出一种具有时间性的展览空间。

© Su Shengliang
© Su Shengliang

项目图库

查看全部 显示较少

项目地址

地址: Longteng Avenue, Xuhui, Shanghai, China, 200231

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "龙美术馆西岸馆 / 大舍建筑" [Long Museum West Bund / Atelier Deshaus] 02 12月 2015. ArchDaily. (Trans. 杨奡) Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/778009/long-mei-zhu-guan-xi-an-guan-da-she-jian-zhu>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.