放大图像 | 原始尺寸
位于中国苏州的苏州工业园体育中心的施工建设已经开始。这一多功能大型设施位于苏州工业园区内,由德国 gmp 冯·格康,玛格及合伙人建筑师事务所执笔设计,预计2017年竣工。体育中心集大型体育设施、休闲和文化功能以及商业和酒店功能为一体,座落在一片开阔的公共园林景观区内。 苏州在中国享有园林城市之盛名,新体育中心的总体设计亦秉承中国园林建设的古老传统,以现代手法诠释园林的意韵。自由曲线的园林景观环绕平台基座,基座自周边道路平面油然升起,烘托出其上方的体育场馆。优美弧线型的场馆屋顶如同亭阁楼榭的飞檐,构成景观区的制高点。蜿蜒于景观之中的步行小路提供了观望水景、亭榭式建筑和景观的不同视角,变换多姿,移步易景。体育中心南侧向斜塘河方向展开,并将不同体育设施与景观有机地融合。 这一由苏州市政府和区政府共同主办的体育中心项目包括一座容纳45000人的体育场、一座3000个座位的游泳馆和一座15000座的体育馆,周边有很多住宅区,具有生机勃勃的环境氛围。 因项目拥有多种多样的功能,除了举办体育活动以外还保证了赛后的永久和可持续的使用。 容纳45000人的体育场拥有屋顶覆盖的看台,其巨大体量和达250米的巨大跨度构成整个设施的聚焦点。体育场优雅起伏的天际线在城市环境中别具一格,同时与当地景观和斜塘河景观相互交融。单层索网结构和薄膜穹顶不仅节省资源,经济耐用,而且犹如随风飘起的绸缎而显得轻盈而潇洒。 3000人的游泳馆采用马鞍形屋面形式和平面索网结构,在满足高强度要求的同时又不失其轻盈的身姿。除了比赛泳池和训练泳池外,游泳馆还设有水疗区、娱乐戏水设施和体育用品商店。 基地东北侧是容纳15000人的多功能体育馆,其屋面采用V型柱支承。透明玻璃幕墙强化了立面的节奏韵律,体育大厅不仅可举办赛事,也适合举办音乐会、展览等活动。 除了三座体育场馆以外,中心还设有一座配套酒店和商业服务中心,补充完善了整个设施。商业酒店大楼的外立面延续了以横向线条为主的建筑群体造型,和谐地融入其中。尤其是高层建筑外立面的线条向上而逐渐密集,营造了动态感受,并赋予大尺度的建筑以优美的外观。 展开 阅读全文
分享 分享